Дмитрий Медведев пообещал защитить «Новатэк» от санкций

Эта неделя для Крайнего Севера прошла под знаком нефти и газа. Прежде всего, начнем с пресловутых американских санкций. Когда угрозы нет, но очень хочется, её надо придумать. Минфин США еще в июле этого года объявил о введении секторальных санкций, под которые попали две интересующие нас компании – НОВАТЭК и Роснефть. И вот в Москве вначале недели Премьер Дмитрий Медведев встретился с директором НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Цель встречи – поддержка государством российского бизнеса в новых экономико-политических условиях. Михельсон заявил, что акционеры главного проекта компании «Ямал СПГ», стоимостью 30 млрд.долларов, готовы увеличить долю финансирования, если санкции станут помехой для развития столь важного транспортного узла по СМП и для дальнейшего развития Ямала, в частности. Изначально предусматривалось, что доля займов составит 70%, теперь же, компания не исключает дополнительной продажи 9% акций «Ямал СПГ» сторонним инвесторам. Но, проект будет сдан в срок. «Все движется по плану, все заказы размещены и то, что у нас законтрактован весь объём будущего СПГ, даёт нам уверенность, что объект мы введём вовремя. Даже не смотря на эти санкции. Мы сейчас уже разрабатываем концепцию на так называемой СПГ-2 на той ресурсной базе, которую мы получили 4 года назад для возможностей расширения этих СПГ-проектов», - сказал генеральный директор ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

В свою, очередь, Дмитрий Медведев заверил, что поддержку государство гарантирует, при такого рода несправедливости, российский бизнес за борт выброшен не будет. «У нас есть государственные компании, есть частные, ваша компания частная, но перед лицом такого рода несправедливых действий, можете не сомневаться, государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку. Потому что, ещё раз говорю, дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список, это просто обязанность государства – защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми, незаконными действиями со стороны иностранных государств или иностранных компаний», - отметил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика