Дмитрий Кобылкин: реализация запланированных проектов позитивно скажется на всей экономике региона

Социально-экономическое развитие арктических регионов, несмотря на богатства их подземных кладовых, дело очень даже непростое. И справляться с вечной мерзлотой экономически выгодных для региона, да и для страны, проектов в одиночку зачастую бывает просто-напросто невозможно.

Яркий пример того, как всё-таки вывести свою малую родину в лидеры приоритетных для государства проектов – Ямал. «На Ямале завершаются работы по формированию пяти крупных центров нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал. Мессояхинский – на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы, который откроет дорогу к освоению шельфовых месторождений. Временные горизонты выхода этих центров на полную мощность стоят в плане до 2025 года», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Стоит отметить, что Ямал очень даже своевременно занялся развитием Северного морского пути. Не пожалев сил и средств на амбициозные проекты, рискнув поверить в долгоиграющие идеи высокотехнологичного освоения Арктики, Ямал уже выиграл во многом: от наполняемости регионального бюджета до социальной обеспеченности людей. «Достижение последних лет – развитие сферы переработки углеводородного сырья. Несмотря на санкции, реализуемые проекты мы рассчитываем запустить в те сроки, которые запланировали. Их старт позитивно скажется на всей экономике региона. В текущем году «НОВАТЭК» увеличил мощность Пуровского завода по переработке конденсата с пяти до 11 миллионов тонн в год. На 2015 год намечен запуск в промышленную эксплуатацию продуктопровода «Пуровский ЗПК» – «Тобольск-Нефтехим». В 2016–2018 годы будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на полуострове Ямал, нового арктического порта Сабетта. С реализацией этих проектов, мы окончательно диверсифицируем экономику округа, уйдя исключительно от сырьевой направленности», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика