Дмитрий Кобылкин: истинные хранители Арктики – это коренные жители

Арктика не вписывается в обычные рамки традиционных экономических теорий и социальных законов развития государства. Здесь, за Полярным кругом, всегда приходится заново переделывать придуманное в тепличных условиях.

Северяне это отлично знают, и давно уже научились жить и работать с поправкой на арктическую действительность. «Всё решаемо! Людям не надо давать дотации, им надо давать удочку, а не саму рыбу. Им нужно давать средства производства труда. Если вы создали рабочие места – путем создания общин, они могут быть не просто на общественных началах, они могут быть акционерными обществами – это всё сегодня возможно делать. Потому что ненцы – они сегодня довольно-таки образованные люди. И селькупы – они образованные люди. Они учатся в школах-интернатах, получают хорошее образование. Многие возвращаются в тундру. Да, не все. Многие остаются, адаптируются. Но те, кто возвращаются и жизнь своих родителей - продолжают нести свою культуру. Вт эти люди – они хотят жить! Они хотят зарабатывать нормально и содержать свои семьи. Они все многодетные. За последние 10 лет численность увеличилась на 12 процентов. Для нас это особая гордость. Мы этим гордимся. Самые лучшие инспектора в экологическом плане в Арктике - это истинные хранители Арктики – это коренные жители. Меня радует, что я приезжаю в стойбище, я разговариваю с ребятами, они задают мне вопросы - не «дайте денег», не «увеличьте какие-то там компенсационные выплаты». Таких вопросов больше нет. Они хотят зарабатывать. Они не хотят быть иждивенцами в стране. Это полноправные граждане Российской Федерации. И абсолютно к ним надо так и относиться, и никак по-другому. Может быть, будет когда-то такое время, когда мы уже до предела дойдем, мы поймем, что мы не туда движемся, а эти люди научат нас выживать. Потому что самое главное – это человеческая жизнь!», - отметил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика