Чукотка раскрыла секреты электронной паспортизации оленей
Арктика дает мощный толчок развитию новейших технологий. Причем, не только в промышленности. Ноу-хау столь же необходимы и в сельском хозяйстве. Посмотрите, как оживило чукотское оленеводство чипирование оленей.
Племенная гордость амгуэмского хозяйства от торжественной церемонии вручения паспорта, видимо, не в восторге. Животные в момент чипирования ярко проявляют буйный норов. Зато теперь всякий раз при необходимости, они смогут предъявить дубликатом бесценного груза свой индивидуальный пятнадцатизначный номер. И доставать ни откуда не надо - на ухе висит.
«Берём метку, нажимаем кнопку "считать" - и у нас создаётся новая запись с данным номером метки. Дальше у нас есть возраст и пол, где мы с помощью клавиатуры выбираем, кто это: теленок, самка или например, третьяк. И у нас появляется запись, что вот такой номер - это у нас третьяк», - объясняют специалисты.
Не сложнее сотового телефона. Курс обучения занимает пять минут. База составлена - как слепок с определённой части поголовья. Важенок решили лишний раз не беспокоить. В основном, отмечены молодняк и бычки. Пилотная партия в тысячу голов. Вполне достаточно, чтобы оценить, как олени живут с метками в течение тёплого времени года. Осенью тех же оленей проверят теми же счётчиками. И появится простор для сравнений и пища для размышлений - глубина анализа. Если наложить одни данные на другие, станет ясно, кто, где и как лучше заботился о своих подопечных.
С метками от этого никуда не уйти. Каждая особь на контроле. Все изменения в счёт. Статистический подход позволяет применять точечные усилия и добиваться существенных улучшений. Если первая тысяча покажет себя хорошо, уже осенью свои номера получат все племенные животные региона. И начнётся мониторинг ключевой характеристики для отрасли: веса оленя.