Что таят в себе природные подземелья Якутии

Тайны вечной мерзлоты российской Арктики – в поле зрения мировой науки. Иркутские ученые совместно с коллегами из Англии и Швейцарии исследуют пещеры Якутии.
Вдоль берегов реки Лены они обнаружили 16 подземных углублений, самое длинное – более 50-ти метров.
Вверх по Лене они идут на катере. Внимательно осматривают берег. Исследуют любое отверстие в скалах. Иногда попадаются просто гроты.
Пещеры Заполярья, а точнее Якутии, практически не изведаны, говорят спелеологи. Эту экспедицию они планировали долго. В составе группы семь человек, в том числе один учёный из Англии и один - из Швейцарии.
Им удалось обнаружить 16 пещер. И это, без преувеличения, настоящее открытие. Ведь до сих пор самой северной пещерой в мире считалась та, что в Арктике, на островах Шпицберген. Протяженность самой длинной из открытых на Лене — 52 метра. «Вся эта экспедиция, как космическая ракета - двухступенчатая. Первое - это сами спелеологические исследования, открытия пещер. А вторая ступень - то, что мы сумели найти - пещерные отложения для наших аналитиков. Чтобы можно было сделать анализ, определить возраст. И вот это просто уникально», - говорит руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского отделения Русского географического общества Александр Осинцев.
Изменения климата и эволюция вечной мерзлоты. Вот что предстоит изучить участникам экспедиции. Спелеологи отобрали пробы пещерных отложений.
«Больше всего образцов, кстати, самых лучших, мы нашли именно в завершающий день наших исследований. И это стало для нас настоящим сюрпризом! Пещеры — это кладезь интереснейшей информации», - говорит участник экспедиции, специалист по палеоклимату Себастьян Брейтенбах.
Палеонтологов и археологов в Ленских пещерах тоже ждёт много любопытного, говорят спелеологи. А сами они собираются вернуться на Лену следующим летом. И может быть, им удастся обнаружить ещё более протяжённые природные подземелья.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика