Что такое лэнд-лиз, и как во время Великой Отечественной в СССР доставляли стратегические грузы?

Через два дня вся страна будет идти в едином Параде Победы, через два дня праздник 9 мая! Мы знаем какой ценой далась эта война и эта Победа, мы будем вспоминать и седых воинов-победителей и мальчишек, что так и не вернулись из боя. В Архангельске в эти дни своя дата – 75 лет назад сюда пришел первый союзный караван «Дервиш». За годы Великой Отечественной из США на Север Советского Союза - в Мурманск, Молотовск и Архангельск по лэнд-лизу доставляли стратегические для страны грузы.

Лэнд-лиз - в переводе с английского – давать в займы - сдавать в аренду. Это американская госпрограмма. В годы Второй Мировой войны она позволяла Рузвельту поставлять любой стране боевые припасы, технику и продовольствие.

«Предположим у моего соседа горит дом - говорил Рузвельт, но у него нет шланга, с помощью которого он может тушить этот дом. Но этот шланг - есть у меня и стоит он, положим, три доллара. Я не буду ему говорить: «дай мне три доллара», нет. Я дам ему шланг и скажу: «верни мне потом деньги или шланг», - говорит историк Михаил Копица.

Сначала лендлизовские грузы шли в Англию, Китай и Францию. Советский Союз присоединился к программе спустя 4 месяца после начала Великой Отечественной. Маршрутов доставки было три. Первый – самый безопасный - Тихоокеанский. От Америки до СССР – что называется рукой подать. Но продовольствие и техника на недели задерживались в Сибири. Второй – трансиранский - также отнимал много времени. Поэтому в первые два года войны Северное направление – главное. Быстро, но очень опасно. Путь пролегал мимо оккупированной Норвегии. Идеальным пристанищем для союзных кораблей на северных берегах был незамерзающий порт Мурманска. Но он в 40-ка километрах – от линии фронта. Тогда особо важное значение приобретает Архангельский порт.

В сентябре 41 Совнарком СССР принимает решение - обеспечить круглогодичную работу Архангельского порта. Начинается реконструкция причалов, ведутся дноуглубительные работы, строят склады и подъездные пути на Бакарице и Экономии. Техника сюда везут со всей страны. В первый год войны импортные грузы, идущие на Север - принимает только порт Архангельск.

Первые караваны приходят в Поморье – без потерь. Но вскоре Гитлер осознает значимость северных конвоев для антифашистской коалиции. Их уничтожение ставится в приоритет.

«Они придумали тогда новую тактику, так называемых, волчьих стай - когда лодки действуют группами, а не по одной, причем они сразу выходят на цель и зная где и когда двигается конвой массово атакуют», - говорит историк Михаил Копица.

По данным госдепартамента США, по северному направлению за годы войны отправлено почти 4 миллиона тонн грузов. Из них половина в Архангельский порт. Что везли в трюмах – подробно записывали. Эти журналы сохранились в архивах. Вот список грузов каравана Пи Кью – 16.

Иностранные экипажи по долгу задерживались в Архангельске. За ними здесь следили. Это – копия документа - совершенно секретно - донесение на англичан. Их подозревают в активной разведывательной работе.

«Общались с населением, угощали шоколадом, сигаретами - это было нельзя, поэтому донесение большое и в конце написано: «Обком ВКПБ просит об оставлении в Архангельске такого количества англичан, которое действительно необходимо», - рассказываетведущий специалист отдела публикаций Государственного архива Архангельской области Наталья Паршина.

Даже тогда разные по идеологии – СССР и Америка держали дистанцию. В годы Холодной войны советская пропаганда и вовсе принижала значение ленд-лиза. Впрочем благотворительностью эту программу назвать нельзя. По долгам пришлось расплачиваться не только социалистическим советам, но и современной России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика