Что сейчас происходит в высоких широтах, угрожает ли северным территориям глобальное потепление и почему в Арктике стремительно тают ледники?

Гренландский институт природных ресурсов и его сотрудники уже известны нашей программе. Два года назад мы побывали на «Зеленом острове» и лично познакомились с работой ученных. Сегодня с ответным визитом Ямал посетила Кэтрин Раундруп - научный сотрудник Гренландского института. Нам удалось встретиться с ней и записать эксклюзивное интервью. В беседе участвовала корреспондент vesti-yamal.ru Мария Арапова.

- Кэтрин, добрый день. Я рада видеть вас вновь. В прошлый раз вы сказали, что никогда не были на Ямале, но хотели бы побывать. Сейчас вы здесь. Расскажите о ваших первых впечатлениях.

- Это фантастический регион. Я никогда не была здесь. Это мой первый визит. Кроме Салехарда, я побывала в Лабытнанги в арктическом научно-исследовательском стационаре в гостях у Александра Соколова.

- С коллегами сейчас в Салехарде Вы обсуждаете, как будут развиваться северные регионы в условиях меняющегося климата. Есть ли уже какие-то решения?

- Я принимаю участие в заседании международной научной сети арктических территорий и северных альпийских регионов - ИНТЕРАКТ. И мы ищем пути улучшения работы арктических станций. Мы должны быть уверены, что ученые могут посетить все станции, входящие в научную сеть. Пожалуй, это главная цель встречи.

- На ваш взгляд, как меняется погода в Арктике? Что происходит сейчас, и чего нам ждать в будущем?

- Я проживаю в Гренландии более 10 лет, и конечно я делала немного исследований. И главная цель, которая очень очень важна, это наблюдение за изменениями климата, потому что глобальные изменения уже произошли. Серьезные перемены происходят с каждым годом и у нас много станций, которые следят за этими процессами. У них есть долгосрочные программы где они изучают одинаковые параметры из года в год, они видят изменения постоянно. И сейчас если посмотреть произошли огромные перемены, для примера, гренландский ледник тает, на некоторых территориях он почти исчез. Это один из примеров сильного изменения в Арктике.

- Некоторые ученые утверждают, что ледники в Арктике стремительно таят? Их утверждения верны и почему это происходит?

- Это происходит, потому что температура поднимается и это создает положительную обратную связь. Ледник циклически начинает таять, с обеих сторон, снизу и сверху. Как только температура увеличивается, его площадь сокращается. Территория вокруг него начинает таять в большей степени. Он как бы сжимается изнутри.

- А как изменяется гренландский ледяной щит?

- В зависимости от того, в какой части Гренландии вы находитесь, можно наблюдать разные изменения. У нас есть очень длинный ледник на острове. Какие-то его части начинают отделяться, они начинают двигаться назад от основной части, потому что ледник разрушается. Потом наступает холодная зима. Процесс замедляется, но потом он снова возобновляется. И еще есть территории где у нас наземные ледники, от которых сегодня практически ничего не осталось. Это если говорить о том, что сейчас происходит в Гренландии.

- То есть мы можем сказать, что происходит «глобальное потепление»?

- Да, это, безусловно, глобальное потепление, и я знаю, что есть ученые, которые утверждают обратное, но большинство ученых, которые занимаются естественными науками признают, что глобальное потепление на самом деле происходит.

- В своей практике, проводя исследования на многих международных научных станциях, наблюдали ли вы какие-либо необычные изменения экосистемы в Арктике и с ее обитателями?

- Мы наблюдаем большие изменения с каждым годом. В последнее время мы вынуждены приспосабливаться к более экстремальным погодным явлениям. К примеру, я живу в Нууке, это столица Гренландии, в этом году была очень поздняя весна, снег не таял очень долгое и долгое время. И это означало, что многие маленькие птички, которые обычно прилетают весной, прилетели, но снег еще лежал на земле, было слишком холодно для них, и они улетели обратно. Поэтому летом мы не видели ни одной маленькой птички возле Нуука и на большей части Гренландии также. В этом году, как я сказала, были экстремальные погодные условия. Снег растаял очень поздно и мы вынуждены приспосабливаться к этим экстремальным условиям. Это может быть, к примеру поздняя весна, или глобальное потепление, когда температура внезапно повышается. Мы сегодня говорили с Александром Соколовым, что в 2013 году произошли экстремальные события, когда шел дождь, но еще лежал снег зимой, тогда погибли более 100 тысяч оленей на Ямале, это действительно очень тяжело. Поэтому, мы не исключаем, что подобное может повториться в будущем.

- Спасибо Кэтрин!

- Не за что.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика