Как добывают лосиное молоко
Светлана Поликарповна Лызлова - единственная в Республике, и одна среди нескольких в России, кто владеет непростой наукой доения лосих. В этой уникальной работе Лызлова уже почти четыре десятка лет, при том, что по образованию она бухгалтер. И волею судьбы оказавшись в Печоро-Илычском заповеднике, ни разу не пожалела, что осталась там навсегда.
Лосиха Финна не упускает возможности урвать кусочек сахара или карамельку. Она знает, что в любимчиках у «мамы». Так сотрудники между собой называют доярку Светлану Лызлову. Уникальную профессию она освоила тридцать шесть лет назад. В 1977 году Лызлова с семьей приехала из глухой деревушки, там не было школы.
Предложение стать дояркой лосих она приняла сразу. Главное в этой профессии - любовь к животным, которой у неё хоть отбавляй.
"С первого дня меня лосихи полюбили и я их полюбила, вот и все",- говорит сотрудник Печоро-Илычского заповедника Светлана Лызлова.
В сезон лактации - с мая по август Светлана Поликарповна пять раз на дню доит своих любимиц. Но прежде сытный перекус. Ожидание ланча для лосих целое испытание, особо настырные не стесняются зайти в кормовую.
Каждую из своих «дочурок», а за столько лет работы их было десятки , Лызлова помнит не просто по именам, а по характеру. И только одна их них умерла своей смертью, остальные стали жертвами медведей и браконьеров. Они забивали животных прямо в загонах. От такого хочется бежать, бросить работу, делится доярка, ведь животные словно родные дети.
Одна лосиха дает до литра ценнейшего молока. Каплю за каплей – пальцами. Работа с огромной физической нагрузкой на руки, ноги и поясницу. И за четыре десятка лет Светлана Поликарповна ни разу не была в санатории или на море, кому оставить любимиц? Здоровья для такой работы уже маловато, говорит Лызлова - на пенсию бы. Но пока не появится достойная смена, свой пост не оставит.
ГТРК «Коми Гор»