Богатый урожай даже в условиях короткого лета: в арктической зоне Ямала обнаружили оазисы разнотравья

Богатый урожай даже в условиях короткого лета: в арктической зоне Ямала обнаружили оазисы разнотравья

Ученые Томского госуниверситета впервые обнаружили в арктической зоне Ямала, а именно вблизи поселка Сёяха оазисы разнотравья в местах активного таяния мерзлоты. Подтаивая, вечная мерзлота отдаёт почве минералы, что её и обогащает. И процесс пошел: началось активное прорастание семян не только злаков - в оазисах появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, осоки, хвоща, ивы.

Феномен говорит о том, что даже в условиях короткого лета можно получать богатый урожай травы и кустарников для кормов. По мнению ученых, - не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся новые для этих широт животные.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика