Богатство России Сибирью прирастать будет

Несомненное доказательство того, что на верхушке планеты скоро арктическая сказка сказывается, да не скоро заполярное дело делается, - перипетии государств циркумполярного мира с заявками на увеличение арктических границ континентального шельфа.

Россия уже много лет собирает доказательства для увеличения своих арктических территорий. И наступающий год должен окончательно расставить все точки над i в этом вопросе.

Российская Арктика может вырасти более чем на миллион квадратных километров. В уходящем году завершен сбор материалов для подготовки обоснования заявки нашей страны в комиссию по континентальному шельфу Организации объединенных наций.

На международной конференции в Салехарде нефтегазовые ученые и эксперты обсудили обустройство Бованенковского и разработку Харасавэйского месторождений. Волнует и транспортная схема Ямала. Проблема решается: подвели 700 километров железной дороги в Бованенково, в порту Сабетта заработал международный аэропорт. Самолет компании “ЮТейр” в конце декабря совершил там первую посадку.

В этом году стартовало строительство газотранспортной системы “Сила Сибири”. Первая очередь газопровода пройдет по территории республики Якутия. Система достигнет Благовещенска и с 2019 года начнется поставка голубого топлива в Китай.

“Роснефть” открыла новое месторождение сверхлегкой нефти на самой северной в мире арктической скважине в Карском море. Ему дали название “Победа”. Запасы только первой пробуренной скважины составили свыше 100 миллионов тонн.

На шельфе Охотского моря, в месторождении Северное Чайво, в уходящем году начали бурить первую разведочную скважину. Если расчеты геологов окажутся верными, то уже после 2017 года месторождение будет давать более полутора миллионов тонн нефти в год и почти полтора миллиарда кубометров газа. Общие объемы добычи нефти составят 14 миллионов тонн. Инвестиции- порядка 120 миллиардов рублей.

С платформы “Приразломная” в уходящем году осуществили первую отгрузку нефти. Владимир Путин охарактеризовал ее как начало масштабной работы в Арктике по добыче минеральных ресурсов и нефти. Извлекаемые запасы платформы составит 70 миллионов тонн, проектный объем добычи сырья - шесть миллионов тонн в год.

В Новом Порту в уходящем году состоялась первая летняя отгрузка нефти. 27 тысяч тонн ямальского сырья в этом году впервые отправилось по морю в Европу. Отчисления компании “Газпром нефть Новый Порт” в бюджет Ямала в этом году составила около 600-сот миллионов рублей.

Продолжается строительство федеральной дороги “Лена”, которая представляла собой 1157 километров крутых подъемов и опасных поворотов. Ее поделили между пордячиками на десятки участков. Специальная комиссия в этом году приняла в эксплуатацию сразу три реконструированных отрезка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика