usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
17 июня 2017 |

Благодаря «Сигранду» в магазинах Чукотки появятся свежие продукты

×

×

В Анадырском морском порту пришвартовалось первое судно навигации 2017 года. На борту сухогруза под названием «Сигранд» более 4000 тонн различных грузов. Самое главное - теперь в магазинах Чукотки появятся свежие продукты.

Лето на Чукотке начинается с приходом первого судна. Сегодня у причала Анадырского морского порта пришвартовался первый в эту навигацию теплоход - контейнеровоз «Сигранд». Он доставил более 4 тысяч тонн груза в адрес коммерческих предприятий окружной столицы. Морская дорога от Владивостока до Анадыря заняла 8 суток. Весь путь «Сигранд» преодолел при хорошей погоде, а вот последние мили выдались довольно сложными.

«Я, если честно, этого не ожидал. Буквально мы с лоцманом тронулись - и такие огромные льдины появились, больших размеров. Ну, и пришлось их пихать, в качестве буксира, потому что не имел возможности их просто поколоть. Самое главное, мы вовремя пришли, встали к причалу и привезли весь груз в целости и сохранности», - вспоминает капитан сухогруза Андрей Сериков.

По словам заместителя генерального директора "Анадырьмортпорта" 15 июня на Чукотку одновременно пришли 2 сухогруза. Утром в поселке Провидения пришвартовался "Феско-Пионер". В целом навигация на Чукотке пройдет в том же режиме, как и год назад. Существенных изменений объемов грузооборота морского порта не планируется.

Начало навигации на Чукотке - это начало продуктового завоза. К началу лета ассортимент в магазинах становится скудным. Ведь товары сюда приходится везти самолетом. Выходит, понемногу и в несколько раз дороже, чем по воде. Сейчас в магазинах Анадыря нельзя найти ни одной луковицы, скудный выбор соков и овощей, нет детского питания. Поэтому открытия навигации здесь ждали особенно.

«Контейнеров будет очень много, товара будет тоже много. Я думаю, мы накормим наше население. Цены будут. конечно, намного ниже и картофеля, и лука. Ассортимент привезли: сыры, колбасы, сельдь, яйцо. фрукты овощи, всё-всё в ассортименте. Так что мы начинаем выгрузку», - говорит предприниматель Людмила Александрова.

В ближайшие дни "Сигранд" ждут в чукотских поселках Угольные Копи и Беринговский. Там местные жители после долгой зимы также мечтают о свежих продуктах по доступным ценам. Затем судно возьмет курс обратно на Владивосток. В нынешнюю навигацию Сигранд ещё должен вернуться на Чукотку. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях