«Без срока давности»: в хранилища Карелии поступили рассекреченные документы ФСБ времен Великой Отечественной

976

В Национальном архиве Карелии большое событие - туда поступили рассекреченные документы управления ФСБ России под лигой проекта «Без срока давности». 16 гигабайт электронных документов помогут восполнить «белые пятна» истории концлагерей на территории республики в годы лихолетья Великой Отечественной.

Только в Петрозаводске было 6 лагерей смерти и в 90-ые годы военный архив Финляндии передал КГБ СССР 30 тысяч метров микропленки с картотеками заключенных. Теперь они вернулись в хранилища Карелии - идет оцифровка материалов.

«ПетрГУ Есть преступления, которые не знают срока давности, мы должны знать и помнить, чтобы не повторить это. Чтобы была прививка от нацизма на будущее. Это очень важно не только для историков, но и для нынешнего поколения», - рассказал Сергей Веригин, ректор Института истории, политических и социальных наук.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика