Белые медведи продолжают удивлять: ученым удалось получить данные с GPS датчиков
Белые медведи продолжают удивлять ученых. Напомним, 2 недели назад зоологи впервые в округе смогли найти, усыпить и надеть на животных ошейники с датчиками GPS. А на Чукотке хозяину льдов посвятили целую конференцию.
Прицел, выстрел, - через 7 минут хищник уснул. У ученых есть час на проведение процедур.
Зоологи полностью измерили медведя, срезали немного шерсти, взяли кровь на анализ. Дождались пока проснется и полетели дальше.
На острове Вилькицкого встретили еще одну, более упитанную белую красавицу. Ее возраст 6-7 лет. Вес - около 500-сот килограммов, что для этой популяции нехарактерно. Такие крупные особи чаще всего встречаются на Чукотке. Дать имена медведицам предложили руководству Гыданского заповедника. Пока же они обозначены номерами 152 410 и 152 411.
Спутниковый сигнал передается каждые 4 часа. Обе медведицы иногда пропадают из виду, ошейник не работает в воде. С момента экспедиции животные двое суток находились на островах. Но потом им там стало скучно, и они отправились путешествовать. Та, что с Вилькицкого сначала ушла на остров Неупокоева, затем на Шокальского, потом на Север полуострова Ямал, и сейчас находится на Белом. Она преодолела около 250-ти километров. А медведица с Шокальского «потопала» на материк, и пока обосновалась на полуострове Явай.
«Мнение по ЯНАО всегда было такое, что медведи становятся заложниками островов. Если медведь остается на острове, то он всегда в зоне видимости. А тут медведь достаточно быстро ушел. Это удивительно», - говорит Андрей Барышников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».
Что побудило медведиц переходить с места на место, ученым предстоит выяснить. А вот про чукотско-аляскинскую популяцию известно чуть больше. На второй международной научно-практической конференции представили последние исследования. Белые медведи продвигаются на восток. Численность три тысячи особей. И количество растет, хотя площади и пребывание дрейфующих льдов в Чукотском море, - сокращаются. Российско-американская комиссия по белому медведю увеличила годовую совместную блок-квоту для коренных жителей Чукотки и Аляски на добычу с 58 до 85 особей. При этом охота на хищников в России запрещена с 1957 года. Но квота делится в равных пропорциях.
«В условиях соглашения существует такая норма, по которой все случаи гибели животных минусуются из национальной квоты, то есть это не значит, что все они могут быть добыты путем охоты», - говорит Амирхан Амирханов, ВРИО руководителя Росприроднадзора.
Следующая конференция будет проводиться на американской стороне в 2019-ом году. Ученым предстоит провести масштабные исследования, чтобы представить новые данные. Изучение карско-баренцевоморской популяции продолжится. Нужно выяснить, как влияет климат на состояние льдов и, соответственно, миграцию медведей. Как они выживают на ямальских островах и чем питаются летом. Возможно через полтора года слежения за ними, люди будут знать о хозяевах Арктики чуть больше.