Дмитрий Артюхов: Сабетта станет самым восточным портом с железной дорогой на трассе Севморпути

Дмитрий Артюхов: Сабетта станет самым восточным портом с железной дорогой  на трассе Севморпути
1134

Реализация таких проектов, как Северный широтный ход и Северный широтный ход-2 позволит сделать Сабетту самым восточным портом на трассе Северморпути с подведённой железной дорогой. Такую мысль озвучил губернатор Ямала на встрече в Москве с зампредом Госкомиссии по развитию Арктики Владимиром Пановым.

«Предприятия Ямала дают значительную часть грузовой базы Северного морского пути. Реализация проектов СШХ и СШХ-2 позволит сделать Сабетту самым восточным портом на трассе СМП с подведённой железной дорогой. Это необходимо для реализации поручения Президента по увеличению грузопотока», - подчеркнул глава региона.

В ходе обсуждения Панов отметил, что «Росатом» предлагает установить целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» по увеличению грузопотока в объёме до 110 млн тонн в 2030 году за счёт реализации проектов ресурсных компаний.

На Ямале в рамках федерального концессионного соглашения реализуется проект строительства Северного широтного хода (СШХ). На данном этапе получено положительное заключение госэкспертизы на проект моста через Обь. Продолжением Северного широтного хода должна стать железнодорожная ветка Бованенково - Сабетта или СШХ-2, которая обеспечит прямой выход грузов к морскому порту.

Читайте также: Пандемия не помешала реализации проекта «Арктик СПГ-2»

Фото: @caparctic

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика