Самые впечатляющие итоги Федерального арктического форума
Россия продолжает активно разрабатывать инновационные правила поведения человека в северных широтах. И проведение Дней Арктики в Москве позволило в очередной раз привлечь внимание к природным, историческим и культурным особенностям заполярных территорий. Напомнить, что главное – не то, сколько полезных ископаемых мы добудем в кладовых края вечной мерзлоты, а сумеем ли мы при этом сохранить первозданную экосистему Крайнего Севера. О самых впечатляющих итогах Федерального арктического форума – репортаж с места событий – корреспондента vesti-yamal.ru Марии Араповой.
Ботанический заповедник с уникальными, редкими растениями, занесенными в Красную книгу в самом центре огромного мегаполиса. Парк «Зарядье» стал домом для многих исчезающих представителей акртической фауны.
Эти растения не просто декорации, а визитная карточка парка. Здесь предусмотрен собственный микроклимат, который поддерживается при помощи имитации солнечного света, температуры и ветра.
Условия, созданные для такого количества живой природы, бережное отношение к ним и есть пример понимания, что этот мир нуждается в нашей защите.
Звонкие голоса северных исполнительниц моментально погружают гостей в удивительный мир под названием Арктика. Суровая, с одной стороны, и ранимая, с другой. Найти экологический баланс и не навредить. Рассказать и услышать. Российские ученые и полярники сходятся во мнении, о необходимости привлечения к диалогу независимых экспертов и вовлечении в экологические проекты коммерческих структур.
«Я считаю, что необходима консалидация научных сил, научных центров, которые сейчас созданны во многих местах, мне представляется, что очень важно подключение бизнеса», - говорит Анатолий Шевчук, заместитель председателя совета по изучению производительных сил по вопросам экологии и природопользования Минэкономразвития РФ.
Наглядный пример частных инвестиций сегодня демонстрирует мурманский морской торговый порт. Общий объем перевалки грузов здесь более 16 миллионов тонн, большую часть из которых составляет угольная продукция. При этом удается соблюдать самые высокие международные экологические стандарты.
«Наша экологическая программа имеет мероприятия, которые включают как российский, так и зарубежный опыт и эта программа стоит более 3 миллиардов рублей. На сегодняшний день 1 миллиард 800 уже инвестировано, остальные средства будут инвестированы в 2019-2021 годах», - сообщил Александр Масько, генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт».
Порт Сабетта и завод Ямал СПГ сегодня интересны многим. И тот опыт, который применяется в высоких широтах, наглядно показывает, что осваивать Арктику можно без ущерба экосистемы и в интересах коренного населения.
«Ямал испытывает огромное промышленное освоение, мы об этом говорим как раз сейчас, при этом мы отмечаем очень важный ключевой знак, количество коренного населения на Ямале растет», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.
С просьбой поделиться опытом и с желанием наладить дружеские отношения к нашим ненцам обратились американские индейцы. И уже в течении двух лет племя Сеймиш и коренные жители русской Арктики общаются и ездят друг к другу в гости.
«Для нас практически результат - это установление отношений, которые мы видим как долгосрочные - это первый, второй - мы поняли, что культура коренных народов США и России в Арктике имеет потенциал», - рассказал Ян Туров, директор НКО «Фонд экономических программ».
Куда сложнее убедить мировое сообщество, имея всю доказательную базу, что Россия имеет полное право называть своей часть территории континентального шельфа в районе хребта Ломоносова. Заявка в ООН была подана три года назад, и до сих пор мы ждем решения.
«Я думаю, комиссия должна в ближайшее время дать какой-то ответ, результат, но я еще раз говорю, что если он будет не положительный, а отрицательный - это не говорит о том, что мы потеряем это направление, мы будем повторно отправлять, доказывать, бурить дальше», - говорит Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.
Говоря об экологических вопросах, сохранении и обмене культурным наследим, освоении полезных ископаемых и навигации по морским артериям, не стоит забывать: куда бы ни пришел человек, он обязан не навредить, уберечь и сохранить всё то, что веками создавала природа.