Арктический дельфин Михей прибыл в Карелию, чтобы обзавестись новым домом и семьей

Карелия зашкаливает любовью. «Шекспир» по имени Михей – арктический дельфин совсем недавно переехал к добрым людям в Беломорье, и как он не ошибся!

Михей и Варвара — хоть и не дельфин и русалка, а две самых настоящих белухи - но все-таки тоже не пара. Слишком большая разница в возрасте. Малышке Варе всего три года. Трехлетняя Варя живет в беломорском экологическом центре практически с рождения, а Михей прибыл буквально в прошлый понедельник.

Михей, 19-летний взрослый самец переехал в Нильмогубу из Санкт-Петербургского дельфинария. Сейчас он с нетерпением ждет приезда своей подруги — взрослой самки Полины. С воссоединением здесь этой пары специалисты центра связывают смелые надежды — на появление потомства. Дело в том, что арктические дельфины-белухи в неволе не размножаются. В России до сих пор не зарегистрировано не единого случая рождения малышей у этих животных. А вот в Америке, Японии и Канаде такие случаи были, и, как считают биологи, условия в Нильмогубе, где животные содержатся в условиях максимально приближенных к естественным, у белух есть все шансы обзавестись потомством. «Здесь место замечательное. Вода чистая, хорошая, условия жизни дельфинов - на свежем воздухе. В общем, все плюсы. Наша вторая задача — научить белух выходить в открытое море, тем самым жить в полувольном состоянии. Чтобы мы могли с ними на лодочке выходить в открытое пространство, чтобы потом они возвращались и кушали. У нас тут есть недалеко огромная бухта, в которой мы хотим их поселить», - рассказывает директор Беломорского экологического центра Алексей Тимшин.

Совместный проект Утришского дельфинария и туристического центра «Полярный Круг» по содержанию и дрессировке белух в прибрежных водах Белого моря запустили 7 лет назад. Все это время биологи изучали язык и поведение животных, приручали их. Уже скоро здесь планируют отпускать белух в свободное плавание. В таких условиях, как считают ученые, Михей и Полина очень захотят создать полноценную семью и этим могут прославить Лоухский район Карелии на весь мир.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика