Антидиверсионный спецназ использует гранаты с таймером и подводные беспилотники

1 июня отмечается День Северного флота. Это самый молодой флот в стране. Создали его в 1933 году. Свой праздник северные моряки встретят в море. В Баренцевом море начались учения боевых кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Военным экипажам предстоит провести практические стрельбы из артиллерийского вооружения по морским и береговым целям, отразить воздушные атаки условного противника. В ходе тренировок будет осуществлен поиск, обнаружение и уничтожение мин с использованием комплекса противоминного вооружения.

Наглядно минеры нам показали, к каким последствиям может привести проникновение диверсионной группы в порт или на военную базу. Их прикрытие на Северном флоте ведет, пожалуй, самый засекреченный отряд специального назначения. По легенде учения, периметр безопасности был нарушен. Отряд выдвигается в заданный сектор. В руках спецназа довольно инструментов, чтобы вычислить опасность даже в самой мутной воде. Звуковизор помогает плавцу с точностью до метра установить местонахождение противника. По сути это прибор ночного видения. «От него идет волна, доходит до какой-либо цели, отбивается и на экране высвечивается предмет», - поясняет сотрудник спецназа.

Когда местонахождение цели установлено, в дело вступает тяжелое вооружение. Специальные гранаты с таймером буквально взрывают воду на разных глубинах, не оставляя противнику шансов.

Отряд, прочесывая акваторию шаг за шагом, обнаруживает, что диверсионная группа разделилась. Чтобы вычислить второго пловца, в море запускают беспилотник. Обзор 150 способен вести как визуальное наблюдение, так и нести на себе спец аппаратуру. Беспилотник обнаруживает движение в нескольких сотнях метров от катера спецназа. На его перехват отправляется самый опытный пловец.

Секреты подводного боя, стратегия, тактика охраняется особо. Навыки и опыт позволяют взять диверсанта в плен.

Интересной эту работу делает техника, поступающая на вооружение. Сейчас отряд попробует новую отечественную экипировку «Амфор». Она функционирует в замкнутом цикле, то есть не оставляя на воде следы от пузырьков. Для специалиста – это главное. Ведь профессионалы должны работать тихо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика