Адронный коллайдер отдыхает! Зачем арктические ученые строят антенну протяженностью в 120 км?

Ученые Кольского научного центра решили создать 120-километровую антенну, чтобы заглянуть внутрь земного шара. Специально строить антенну не придется. В нее превратятся линии электропередачи, которые в конце августа обесточат для профилактических работ. Вот к этим-то проводам и подключат ученые свой генератор, который превратит их в колоссальный по своим размерам электромагнитный излучатель. Эксперимент вполне в духе самого неожиданного фантастического романа.

Мончегорск. Здесь будет один из концов гигантской 120-километровой антенны. Специально строить ее ученые не будут. Воспользуются линиями электропередач, которые тянутся с севера на юг и с запада на восток (из Колы в Мончегорск и к Серебрянским ГЭС). В конце августа ЛЭП обесточат. В рабочее время сетевая компания будет заниматься их плановым ремонтом. А по ночам провода послужат для науки. Ученые подключат к ним свой генератор и превратят их в колоссальный по своим размерам излучатель электромагнитных волн. «Прослеживая электромагнитное поле при двух поляризациях, мы уже изучаем свойства не только одномерной, но и двухмерной и трехмерной сред. Это очень важный элемент. И должен сказать, что в мире никто еще таких экспериментов не проводил. В этом отношении мы держим приоритет», - рассказывает председатель оргкомитета эксперимента FENICS-2014, главный научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Абдулхай Жамалетдинов.

Электромагнитные волны низкой частоты, в отличие от тех, что использует радио или телевидение способны распространяться на большие расстояния и проникать на десятки километров вглубь Земли. А вернувшись оттуда, рассказать ученым о том, что происходит в земной коре и там, где она соприкасается с мантией планеты. «Благодаря тому, что мы управляем током в этих линиях, и знаем точно расположение этих линий, мы четко определяем, где и когда какой сигнал должен быть, с поправкой на то, что неизвестно, что под землей творится», - говорит старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Геологического института КНЦ РАН Александр Шевцов.

Регистрировать измененное земной корой электромагнитное поле при помощи вот таких приборов будут за сотни и тысячи километров от импровизированных антенн. Заполярные ученые — на юге Кольского полуострова и в Карелии. Их коллеги - под Великим Новгородом, в Эстонии, Финляндии, Норвегии, на Украине и даже в Саянах и на Шпицбергене. Места для датчиков выберут подальше от цивилизации. «Основная часть наводок - это наша промышленная частота 50 герц, которая в линиях электропередач. Естественно, когда мы ставим станцию, мы должны учитывать это. Подальше от источников, промышленных потребителей. На самом деле, здесь стоят фильтры, которые отфильтровывают нечетные гармоники 50 герц, то есть 50, 150, и до 450 с шагом 50 герц идет. Они заглушают этот сигнал, и мы можем видеть естественный шум», - поясняет инженер-исследователь лаборатории региональной геологии и геофизики Геологического института КНЦ РАН Алексей Скороходов.

Эксперимент геофизиков Кольского научного центра может помочь не только в решении фундаментальных, но и вполне практических задач. Зная о том, как искажаются радиоволны низкой частоты земной корой, можно прогнозировать землетрясения, искать месторождения полезных ископаемых и обеспечить субмарины надежной связью на любой глубине.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика