Американские моллюски атакуют атомную станцию в Финском заливе

В Санкт-Петербурге нужно спасать атомную станцию, которую атакуют американские моллюски. Почти сенсационные открытия сделали биологи в Финском заливе.
В акватории возле Соснового бора течением из Центральной Америки сначала в Финляндию, а потом уже к нам принесло теплолюбивых метилопсисов. Моллюски дрейфуют к атомной станции, поскольку она сбрасывает горячую воду, охлаждающую реактор. Личинки могут свободно проникать в систему теплообмена ЛАЭС, а затем разрастаться там, в целые колонии, что грозит закупоркой труб. Речь об остановке режимного объекта пока не идёт, зато исследования ученых могут стать основой федеральной программы по защите всей акватории Финского залива. «Почти все камни покрыты водорослями и моллюсками и плюс там течение, в ложбинке моллюсков носит, образуют даже кучками», - рассказывает водолаз Юрий Зуев.
«Вот мы видим, что их тут не так уж и много здесь, но они представлены и взрослыми и молодыми особями», - отметила куратор исследовательских работ, директор биологических наук Марина Орлова.
«Прямого воздействия с точки зрения ядерной безопасности или любой другой, никакого нет, вопрос только в том, что вызывает определенные трудности при обслуживании теплообменного оборудования. С реактором это никак не связано», - заверил директор Лениградской АЭС Владимир Перегуда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика