И айсберг нипочем! Ледоход Ямал отправился в арктическую экспедицию "Шельф-2014"

И айсберг нипочем! Ледоход Ямал отправился в арктическую экспедицию "Шельф-2014"

На этой неделе атомный ледокол «Ямал» отправился в самую эпическую экспедицию со времен СССР. Маршрут: Карское море, затем море Лаптевых, далее Новосибирские острова, время в пути – 55 суток. За эти два месяца ученые исследуют возможность разработки шельфа для добычи нефти и газа, плюс получат новые данные по гидрологии и последние вести рельефа дна Ледовитого океана.

Пока в реакторном отсеке запускают атомное сердце ледокола, полным ходом идёт погрузка. 150 тонн оборудования. В списке — две тысячи наименований, включая высокотехнологичные устройства. «У нас будет и есть - вот, он приехал на машине и разгружается — беспилотный летательный аппарат, который будет помогать нам осуществлять аэрофотосьемку ледяного покрова морей, также у нас есть подводный опускаемый аппарат», - рассказывает начальник экспедиции «Шельф 2014» Андрей Тюряков.

За время экспедиции, а это более пятидесяти суток, команде учёных института Арктики и Антарктики предстоит провести исследования в Карском море, Море Лаптевых и районе Новосибирских островов. Толщина льда в этих местах сейчас максимальная — до двух метров. Но по оценке экипажа, ледокол пройдет маршрут без труда. «Любой лёд мы пройдем. Вот часто задают вопрос: какой лёд для вас считается проходимым? Я говорю: любой. Вопрос времени. Мы и айсберг сломаем, только будем долго его ломать», - говорит третий старший помощник капитана атомного ледокола «Ямал» Сергей Крюков.

Координаты точек для проведения исследований согласованы. В рейсе таких «остановок по требованию» предстоит не один десяток. Предмет изучения: гидрологические режимы морей, рельеф дна, но главное — особенности льда. Анализ этих данных ляжет в основу проекта по разработке месторождений углеводородов на шельфе. Практическим результатом станут инженерные расчёты параметров эксплуатации нефтяных платформ в экстремальных условиях. «Наши задачи — обезопасить и минимизировать затраты с одной стороны на устройство этих сооружений, и — минимизировать риск», - отмечает начальник экспедиции «Шельф 2014» Андрей Тюряков.

Институт Арктики и Антарктики успешно решал и более сложные задачи, например, собрал для комиссии ООН доказательства, что ряд участков континентального шельфа с огромными запасами полезных ископаемых принадлежит России. Первые результаты новой экспедиции учёные планируют представить уже в июне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика