5 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Гренландии
Сегодня в супермаркетах Гренландии можно приобрести практически все, что душе угодно, однако коренные жители – инуиты – предпочитают питаться традиционными блюдами. Блюда в большинстве случаев – необычны, их стоит попробовать хотя бы для того, чтобы увезти домой послевкусие этой арктической страны.
Суасат – традиционный суп Гренландии
Начнем с первого, а именно с необычного национального супа суасат. Его готовят из мяса кита, тюленя, морских птиц или рыбы, добавляя такие ингредиенты, как рис, лук и картофель. Из приправ – только перец, соль и лавровый лист. Такой суп не только очень питателен, но и богат витаминами.
Матак – блюдо из замороженной китовой кожи и жира
На второе инуиты очень любят матак. Для приготовления они обычно используют кожу и жир гренландских китов, иногда за неимением первого, заменяют их нарвалом, белухой или сушеной олениной. На стол это блюдо подают сырым и без приправ, небольшими ломтиками, которые предварительно обжаривают во фритюре. Блюдо хорошо тем, что оно буквально насыщенно витамином С.
Кивиак – традиционное праздничное блюдо инуитов
Если вы попробуете это блюдо – запомните его на всю оставшуюся жизнь. Оно необычно во всех смыслах этого слова. Готовят и едят его на открытом воздухе, так как запах у него настолько вонючий и едкий, что в закрытом помещении от него может закружится голова. Кивиак готовят на протяжении нескольких веков, а рецепт «убивает наповал»: в шкуру убитого тюленя помещают примерно 300-500 предварительно ощипанных чистиков (небольшие птицы, обитающие в Гренландии, чем-то напоминают паффинов), после чего закапывают в землю, чтобы блюдо «потомилось» 3-18 месяцев. По окончании срока приготовления ферментированную птицу можно есть в сыром виде. «Фишка» блюда в том, что ферменты птиц взаимодействуют с кишками тюленя, это и придает блюду его пикантный и неповторимый вкус. Кивиак – деликатес, так как нужно потратить много времени, чтобы его приготовить.
Акутак – гренладское мороженное
На десерт предлагаем вам мороженное инуитов. Его местные жители делают из ягод, рыбы, сахара и взбитого жира.
Каффемик – кофе по-арктически
Кофе – один из самых любимых напитков гренландцев. Любовь к нему их настолько объединила, что в «Зеленой стране» даже появилась необычная и теплая традиция – «каффемик» - это отличный повод, чтобы встретиться, поделиться событиями из жизни или просто обсудить последние новости. Кофе, сахар, взбитые сливки и три алкогольных напитка – виски и два ликера – «Калуа» и «Гран Марнье» потребуются, чтобы приготовить этот горячий и крепкий напиток. Однако, это еще не все. Прежде чем подать на стол, его предварительно поджигают.
Фото: архив, mishka.travel