usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
31 мая 2017 |

Стань профи: «Как я попал в интернет-журналистику»

Стань профи: «Как я попал в интернет-журналистику»

«Вести Ямал» продолжает публиковать серию статей «Стань профи». В каждой – история отдельного человека о том, почему он выбрал ту или иную профессию, и кем он, в конечном итоге, стал в своей жизни.

Сегодня свою историю нам поведает Андрей Кучеров – интернет-редактор ГТРК «Ямал». Он один из тех людей, кто создает новости, задает свой неповторимый тон в онлайн-пространстве ямальских СМИ.  

Каждая профессия накладывает на нас большущий отпечаток, особенно первая. Образование я получил юридическое и какое-то время работал по специальности. Как положено, таскался по судам, носил костюм и цитировал всем желающим положения из Гражданского кодекса. Юриспруденция отлично учит тому, что слова, фразы и формулировки – вещи очень тонкие, но способные разбивать стены. Хоть я в дальнейшем и пошел по другому пути, но я очень благодарен этой профессии.

Дело в том, что меня всегда интересовала журналистика и, так сказать, околожурналистика. Все, что связано с медиа, их влиянием и развитием. Тогда я выбрал самое интересное на мой взгляд СМИ в регионе - это ГТРК «Ямал» - и это действительно так. Я отправил туда письмо, где сказал начистоту, что особого опыта у меня нет, как, впрочем, и профильного образования, но есть большое желание попробовать себя в этой сфере… и знаете – сработало! Попробуйте как-нибудь. 

Так я стал интернет-редактором новостного СМИ – теперь я создаю информацию. Стоит отметить, что современные технологии и их растущая доступность значительно уравнивают шансы для всех, стирают границы, приближают то, что раньше казалось недостижимым. Это бесспорно большой плюс, я бы даже сказал, благо. Но тут есть и свои издержки.

Растущий информационный шум, несущий в себе огромное количество бесполезного, зачастую отвлекает нас от действительно значимых вещей. Мы знаем всё больше и больше о всё меньшем и меньшем –– такая есть фраза. Поэтому моя работа заключается в том, чтобы как раз-таки из всего этого шума стараться обратить внимание на то, что реально важно. Это не просто. Это сложно. Но полученные навыки помогут и вам самим ориентироваться в окружающем медиапространстве. Выработают своего рода иммунитет, способность фильтровать сведения и адекватно оценивать ситуацию, не «вестись», не попадать в ловушки. 

И что немаловажно – все это очень круто. Здесь не бывает скучно. Потому что на это у вас просто не будет времени. Можно забыть о пустом просиживании часов в «контактике» или «фб», несмотря на то, что из соцсетей вы вылазить попросту не будете. Это парадокс, но это так. Как и то, что даже просмотр мемасиков теперь превратится в трудоемкую работу. 

Все это напоминает мне почему-то футбол. Рейтинги, графики, счетчики – как турнирные таблицы, где нужно следить за топовыми клубами, игроками, наполняемостью стадиона, трансферах и подобным вещам. 

Помимо всего вышесказанного - вы станете отдельной боевой единицей. Ну и вы познакомитесь с множеством умных и интересных людей. А это одно из самых больших преимуществ нашей профессии.

Читайте далее: 

Стань профи, или «Как я попал на ТВ»

Стань профи: о тех, кто пользуется словами, как математическими формулами, или почему я выбрал профессию юриста

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров