Сорни Най па сорни Туром: поющие сердца

Новый выпуск программы на языке ханты

На Ямале 2021-й объявлен Годом талантов. Со всех уголков округа гостеприимный Салехард собрал творческих северян на фестиваль «Душа тундры».

Земля Шурышкарского района богата на таланты. Так, Лидия Нева из села Питляр - исполнитель и автор песен на приуральском диалекте языка ханты.

Вся ее трудовая жизнь связана с оленеводством. Скучая по прежней тяжелой и одновременно интересной жизни, она стала писать песни на родном языке.

Каждая из них пронизана любовью к тундре, кормильцу-оленю, о тяготах и радостях пастуха, об умелых руках, которые обшивали и согревали всю семью в суровое время года. Зинаида и Маргарита Шияновы - участницы фольклорной группы «Ԓорвош нэӈат». Практически весь репертуар коллектива написан ими.

Каждая из них пишет на русском и ханты языке.

Их композиции близки и понятны каждому почитателю песенного творчества. Слушая репертуар группы, ярко и образно представляешь жизнь и быт малого, но духовно богатого народа ханты.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика