Золотые цветы. Российские поставщики не в силах удовлетворить спрос

Уничтожение запрещенных к ввозу в Россию продуктов из Европы стало главной темой всей минувшей недели для большинства СМИ. Показательный акт спасения жителей от импортной еды был зафиксирован и в Тюмени, где бульдозерами раскатали 13 тонн болгарского перца из Казахстана.

Продукция неизвестного происхождения не имела вообще никаких документов. Специалисты окружного Роспотребнадзора тоже не дремлют. На Ямале постоянно проходят проверки. Так, с начала этого года из оборота изъято более 1800 килограммов продуктов из Европы и США. Более тонны не имели товарно-сопроводительной документации. 686 килограммов - это запрещенные к ввозу продукты. Основную долю занимают фрукты – 359 килограммов, овощи 115 – килограммов, молоко и молочная продукция – более 60 килограммов.

«И железнодорожным транспортом, и если говорить о городах, где развиты дорожные сети, Ноябрьск, новый Уренгой, то здесь и большегрузными машинами, а также самолетом», - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова.

Еще одной нашумевшей темой этой недели стал запрет на ввоз цветов из Голландии – главного экспортера этого товара. Всегда дорогие цветы на Ямале станут просто золотыми - на зеленый товар резко возрастут цены и при этом выбор станет в несколько раз меньше. Конечно, есть альтернативные Эквадор, Кения, Израиль и Таиланд, но они не смогут полностью удовлетворить спрос на цветы. А отечественные поставщики сейчас не готовы выращивать качественный товар в нужных объемах.

«Нам приходится брать очень качественную срезку, очень качественную горшечку, потому что ее надо суметь еще сюда довезти. Российскую розу, например, мы не берем, потому что она сюда не дойдет того качества, к которому привыкли наши потребители», - говорит управляющая сетью магазинов «Цветы» Марианна Полякова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика