USD
62.9
+0.46
EUR
73.13
-0.11
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
24 июня 2018 | Борис Шадринцев

Знаменосец Империи: какие впечатления от Ямала увез с собой Александр Андреевич Проханов

×

×

Писатели живут образами и хронику событий фиксируют эмоцией народного восприятия. Они в обыденности и трескотне новостного потока слышат и распознают явления, которые реально влияют на течение истории и еще долгие годы будут определять развитие событий. Экономический успех державы, место в жесткой цивилизационной конкуренции, спокойствие и благополучие своего народа. Увидеть важное прилетал на Ямал писатель Александр Проханов.

Степенная обстоятельная беседа на житейские темы. Обычные вещи в жизни ненецкой семьи вызывают неподдельный интерес московского гостя.

Александр Проханов: «Казалось бы, мы находимся в очень такой экзотической для себя среде. Однако, мы прекрасно пониманием, что если не будет вот такой среды, то исчезнет неповторимость этого народа. А грозит ли исчезновение? Куда деться от вертолетов, самолетов, вездеходов, строек великих дорог? Это же конфликт огромный!».

Исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Артюхов знакомит гостя со статистикой – рождаемость растет, численность коренных жителей неуклонно увеличивается.

Дмитрий Артюхов, и.о. губернатора ЯНАО: «У нас две цифры, которыми мы очень гордимся - в целом растет численность коренных народов и внутри них растет численность тех, кто ведет традиционный образ жизни. Мы знаем, чем закончились судьбы некоторых народов северной Америки – исчезли они. У нас народы не только сохраняются, но и их число растет».

Александра Андреевича интересует, кем считают себя кочевники – православными или язычниками, есть ли в тундре разводы, как устроены нарты, где хоронят усопших, для чего используют оленьи панты.

Александр Проханов: «Мне кажется, один из неповторимых и важных вкладов - это их миросозерцание, их ощущение природы, этой языческой красоты, которой нам всем очень не хватает. Мы в глубине язычники, а у нас нет канала, чтобы ее излить - мы ставим буровые и создаем ракеты».

В это же день Проханову показали и Собский рыборазводный завод - пример взаимовыгодного сотрудничества округа с нефтегазовыми компаниями. Только летом 2018 года здесь планируется выпустить в естественную среду 9 млн. мальков чира, до 7 млн. муксуна и 18 млн. пеляди. Писатель восхищен.

Александр Проханов: «Интересный вот этот человек - директор завода. По существу, его существование, а значит и его мышление, проходит на грани  вот этой природы дикой и суперцивилизации. И мне кажется, что вот эта грань должна формировать особый тип человека. Он ведь не только заниается машинерией вот этой, связанной с рыбой, он же не может не понимать, что он действительно творит какое-то такое божественное дело».

Собранные на Ямале впечатления Александр Проханов намерен объединить  в своем новом телевизионном фильме, который выйдет на канале «Россия 24».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях