Зима подкралась незаметно... Какие сюрпризы принес ямальцам первый снег?

Многим жителям Ямала минувшая неделя принесла традиционные осенние сюрпризы. Снег и гололед заставили автомобилистов срочно менять резину на своих авто, а пешеходов - быть внимательней на улицах. На борьбу с первым снегом в городах и селах вышла вся коммунальная техника.

С первым настоящим снегом в столице Шурышкарского района начался настоящий транспортный коллапс. Народ, и кажется, весь разом кинулся менять автомобильную резину.

Машинам удержаться на скользкой дороге помогут шипы, а вот пешеходам придется несладко. Дневная оттепель и ночные морозы превратили дороги и дефицитные в посёлке тротуары в настоящий каток. Стремительно исчезают с берегов моторные лодки. Хотя, как показывает практика, местные по Оби будут ездить, пока не встанет зимний лед. Спасатели предостерегают селян от излишнего геройства. «Реки у нас схватываются моментально, шуга идет и затем лед. Ледостав ожидается с 18 по 22 число, и дабы не было ситуации, что люди застряли во льдах, просьба не пользоваться маломерными судами на реках района» - предупреждает Сергей Ренков, начальник управления ГУ и ЧС администрации Шурышкарского района.

А вот в Самбурге ледостава ждут не позднее 15 октября. А пока даже снег не выпал. Специалист местной гидрометеостанции неустанно следит за уровнем и состоянием воды в реке Пур. «Измеряем уровень воды, следим за состоянием реки, за загрязнением. Посылаем пробы в Салехард, Омск. Если что-то неправильно, сразу принимаем меры, но пока все нормально», - поясняет гидролог-наблюдатель Людмила Карпова.

Работу водного транспорта здесь уже остановили. Последних пассажиров из поселка Уренгой доставил теплоход «Заря». Пока не схватится зимник, добраться до Самбурга можно будет только вертолетом. Во время распутицы они будут летать раз в неделю.

А в Муравленко уже самая настоящая зима. В бой со снегом на дорогах вступил целый взвод коммунальной техники – 26 единиц. «Работы ведутся по зачистке и посыпке дорог песчаной смесью, работает как первая смена, так и вторая смена», - сказал Иван Рак, заместитель директора «Муравленковских коммунальных систем».

На эту зиму город заготовил, кстати, шесть тысяч кубометров песка. Должно хватить. В первую очередь убирают центральные улицы, остановки, подъезды к школам, больницам и детсадам. И только потом дворы. «И людям помогаем, потому что чистим межкварталку, возле домов снег убираем. Работа нужная», - рассказывает водитель погрузчика Александр Хотин.

В Новом Уренгое снежный марафон не останавливался аж четыре дня. Сугробы намело не хуже январских. Дорожные службы сразу перешли в усиленный режим работы, к этой зиме у местных коммунальщиков накопилось 35 машин. На улицы вышли пока не все. «Ситуация сложная, но мы справляемся. У нас выходит техника после летнего техобслуживания. В течение двух недель, я думаю, техника вся выйдет. Полноценно будет работать каждое звено, все стабилизируется», - комментирует мастер участка «Уренгойгоравтодора» Руслан Отрощенко.

Дорожники добавляют – чтобы своевременно убирать дворы, нужно чтобы и жильцы вовремя отгоняли свой транспорт. Заниматься фигурной ездой между личными авто порой нет, ни времени, ни возможности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика