Мир не без добрых людей. Жители Донбасса в поисках мира едут даже на Север

Долгое эхо войны. Жители Юго-Востока Украины, в одночасье потерявшие всё, что у них было, вынуждены бежать. Когда по пятам идет смерть, бежать приходится, куда глаза глядят. Российские регионы уже несколько недель принимают беженцев с охваченного боями Донбасса.

Основной поток людей хлынул в приграничные области. Но едут и дальше. Молодая семья из Луганска в надежде на помощь дальнего родственника оказалась в Ноябрьске. Поддержка пришла с другой стороны. Беженцев приютили абсолютно чужие люди. Нашли жилье, снабдили едой, пытаются оформить документы. Но сделать это, оказалось, непросто. На Ямал к родственникам и друзьям станут приезжать и другие семьи из Украины. Те, кто помог героям нашего следующего сюжета, очень надеются на понимание и поддержку не только простых северян, но и властей.

В аэропорту Ноябрьска нас встретили Олег и Рустам. Они взялись помогать украинским беженцам налаживать новую жизнь. Молодые люди везут нас в дом, принадлежащий родителям Рустама. Там временно проживают их подопечные. По иронии судьбы тот микрорайон называют Украинским, а улица, на которой стоит дом - Киевская. Спрашиваем, почему именно они, чье поколение считают потерянным (а им по 34), взвалили на себя груз ответственности за совершенно чужих им людей. «Я сам с Украины. Мы все тут переживаем очень сильно эту трагедию - она общая. И когда он рассказал историю вкратце, я понял, что их нельзя бросить. У них в один день поменялось все в жизни», - считает Олег Харченко.

Ребята рассказывают - познакомились с молодоженами на вокзале. Сначала поселили в квартире Олега. Позже, узнав о том, что девушка беременна, перевезли хоть во временное, но отдельное жилье. «Я сам недавно стал папой в мае, и понимаю ситуацию, в которой сейчас находится жена Славы. Как это все надо переживать и о чем она сейчас думает», - говорит Рустам Гареев.

Глава молодого семейства встречает нас и застенчиво исчезает, оставляя наедине с супругой. Боится не сдержать слез. Еще пару недель назад у него было все - свой бизнес, дом, квартира, две машины, сбережения. А на седьмое июня был заказан дорогой ресторан, где они с Викторией планировали отпраздновать свадьбу и отправиться в путешествие. Все, кроме путешествия осталось в воспоминаниях и мечтах. С собой лишь - самое необходимое. «Простынь взяли, потому что не знали где придется ночевать, может быть на вокзале или где то», - рассказывает Виктория.

Денег нет и взяться им неоткуда. Пока не получат регистрацию, не смогут найти работу. Для того, чтобы подать заявление в УФМС для получения разрешения на временное пребывание здесь, необходимо отстоять очередь длинной в месяц. Слишком большой наплыв мигрантов из ближнего зарубежья. Исключений для беженцев с Украины нет. Приходится усмирять свою гордыню и принимать помощь Олега и Рустама. Молодая беременная женщина нуждается в усиленном питании.

Эти же люди помогли Вике пройти медицинское обследование. Лишь одна клиника пошла на встречу и не потребовала денег за дорогостоящие процедуры. «Хочется выразить огромную благодарность директору, замдиректору, за то, что они разрешили мне пройти бесплатное медицинское обследование. Спасибо всему медперсоналу, который ко мне так бережно, надежно отнесся. У меня такая человеческая благодарность, я даже не могу выразить, насколько это все приятно, даже не думала, что можно в такую ситуацию попасть. Мы смотрели когда на все это когда нас не касалось, а когда это коснулось нас, нашей семьи… Я не могу это до сих пор осознать… Я каждое утро просыпаюсь, я хочу домой в Украину, в свой дом, в свою квартиру, к родителям», - делится переживаниями Виктория Матушкина.

Новости из Украины пугают даже с расстояния в несколько тысяч километров. Славе довелось оказаться в самом пекле. У него была финансовая возможность помогать ополченцам. Он закупал для них еду и медикаменты. Снабжал всем необходимым до тех пор, пока его не заманили в ловушку. Якобы от лица сторонников федерализации выманили на встречу за город, скрутили, надели на голову мешок, вывезли в неизвестном направлении и пять часов пытали.

Закончилось истязание банальным грабежом. Первым делом отобрали машину. «Опять надели мешок на голову, привезли меня домой, заставили открыть под дулом автомата сейф. Достали все личные сбережения семейные, золото. Не побрезговали ничем: мобильные телефоны, бытовая техника, ноутбук, даже зарядку от мобильника и ту забрали», - вспоминает Вячеслав Кравченко.

Неизвестно, что было в голове у боевиков нацгвардии, а это были именно они, утверждает Слава, но он до сих пор не понимает, за что ему даровали жизнь, ведь после грабежа его везли расстреливать, но выкинули в лесу из машины, дали 24 часа на сборы и тысячу гривен. Этого хватало лишь на один билет до Москвы. Занимали где могли. Помогали сначала родные, потом попутчики и просто добрые люди. И вот уже неделю как они здесь. На Ямале. Начинают с нуля, и мечтают о будущем. «Будем осваивать профессию, востребованную в данном регионе. Может быть учиться, возраст ещё позволяет. Жизнь то продолжается, тем более у нас такое счастье - у нас будет ребенок. Мы, наверное, отказались от всего, чтобы получить это счастье», - говорят супруги.

А рядом с ними как всегда теперь - парни из поколения, которое, как оказалось, не такое уж и потерянное. Скорее, закаленное трудностями, говорят ребята и добавляют - а может создать фонд или общественное объединение, которое будет помогать таким как Слава и Виктория? Но для начала, надо довести до конца начатое - помочь ребятам встать на ноги. «Есть им надо сегодня, жить им где-то надо сегодня, работать где то им надо сегодня, а не завтра, через месяц или полгода. Поэтому должны создаваться условия, я не буду говорить - преференции, но условия, чтобы быстрей преодолеть все барьеры», - считают Рустам Гареев и Олег Харченко.

На данном этапе для тех, кто хотел бы поучаствовать в судьбе луганских беженцев, ребята решили создать группу в ВКонтакте, назвать которую решили именами наших героев - "Слава и Виктория", ведь это не просто имена, а уже готовый девиз для тех, кто не пасует перед трудностями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика