USD
63.24
EUR
73.72
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
29 апреля 2018 | Зуля Османова

Затмение «Солнечного». Крупнейший торговый центр Нового Уренгоя всё-таки закрыли

×

×

Тучи над Солнечным. Особенности многосложной конструкции субарендных взаимоотношений напустили тумана на светлое будущее малого предпринимательства под крышей самого большого торгового центра в Новом Уренгое. Открылось заведение в сентябре 2014 года. И сразу стало одним из любимых местом время проведения горожан. Неожиданно и реактивно распространилась информация, что центр собираются закрыть. Одной из причин объявленного прекращения работы кто-то называл проблемы с пожарной безопасностью. Другие были уверены, что ситуация гораздо сложнее. В причинах возможного "затмения" разбиралась Зуля Османова.

Накануне в 4 часа дня в здании торгового центра Солнечный появилось около 10 приставов. Они начали выводить всех подряд – и арендаторов, и посетителей. Судебные приставы разрешают выходить, а вот войти не удаётся никому. А внутри всё тихо. Торговые помещения пустеют с каждой минутой. Но спокойствие только кажущееся. Арендаторы на грани отчаянья.

“Получается, что наш бизнес вообще не защищён? Мы платим за аренду огромные деньги. Сейчас придётся весь персонал распускать в отпуск. И управляющему я не могу дозвониться - несколько раз ему набирала”, - говорит директор ювелирных салонов “Жанна”, Ольга Самихина.

По словам предпринимателей, приставы ничего не объясняют.

“Они показали нам постановление, в котором написано, что по согласованию каких-то неопределённых лиц закрыли этот центр”, - добавила Ольга.

Ещё накануне оператор бодрым голосом заявлял, что здесь рады видеть клиентов. А буквально несколько дней назад арендаторы приглашали представителей СМИ, депутатов. Причина — внезапное объявление о закрытии центра.

“Эта информация была распечатана и повешена на двери торгового центра. Мы платим налоги, мы платим большую аренду, мы платим зарплату продавцам, мы честные предприниматели, а нас просто душат в этой ситуации”, - сказала Алина Гимальдинова.

В подвешенном состоянии находятся сотрудники компании «Промышленные технологии» - они обслуживали здание торгового центра с момента сдачи его в эксплуатацию, в 2014 году. Однако с января их не допускают к работе. Технологи утверждают, что с момента прекращения их обслуживания, здание не отвечает требованиям противопожарной безопасности.

“В данном документе очень много норм прописано, которые должны выполняться и применяться к этому зданию”, - говорит Антон Бузин, ведущий инженер по пожарной безопасности ООО “Промышленные технологи”

Как нам рассказали в прокуратуре, в конце марта в Солнечном было обнаружено несколько нарушений. Об этом сообщили руководителю организации с требованием устранить их.

“Кроме того, направлено уведомление о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. В настоящее время нами не направлялось заявление в судебные органы о приостановлении деятельности торгового центра”, - собщила Надежда Ступина, и.о. заместителя прокурора Нового Уренгоя.

Один из крупных арендаторов «Солнечного» -  общество «Якиманка». По словам представителя компании, неделю назад на него было совершено нападение. Он утверждает, что неизвестные мужчины применяли силу и газовый баллончик. 

“Все данные переданы в полицию, полиция этот предмет расследовала, опросила всех действующих лиц, своевременно задержала этих 4 человек, действия полиции настолько объективны, они провели внутреннее расследование”, - Ирина Виткалова адвокат по соглашению ООО «ЯКИМАНКА».

Кем и почему совершаются подобные инциденты, выяснит полиция. А в конце рабочей недели мы связались представителем конкурсного управляющего, который сейчас находится в Москве. Тогда его слова внушали оптимизм.

“Нам показалось, что администрация города прислушалась к тем проблемам, которые мы озвучивали, и, я надеюсь, что мы получим обратную связ, все спорные моменты разрешатся, и торговый центр будет долго работать на радость жителям”, - озвучил Константин Кейко, представитель конкурсного управляющего ООО “Анкор Девелопмент”

Уже вечером после закрытия ТЦ мы снова позвонили Костантину Кейко, который пояснил, что не понимает – почему происходит подобное. Предстоит разбирательство. Мы же в свою очередь будем следить за ситуацией.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях