Затянуть пояски или жить на широкую ногу? Проект бюджета уже на столе депутатов

Ямал в ожидании бюджетных баталий. Совсем скоро окружные депутаты разберут по косточкам каждую статью проекта бюджета. А пока представители исполнительной власти созывают пресс-конференции и в деталях рассказывают, чего удалось за год добиться и чего бы хотелось достичь в следующем году. При этом о своих финансовых запросах упоминают либо вскользь, либо неохотно. Все отлично понимают, что многие статьи расходов придется сократить. Вопрос сегодня только один — какие именно?

Осторожнее всего в своих прогнозах были строители и дорожники. Чиновники крайне неохотно называли конкретные объемы финансирования своих ведомств в 2014 году. Однако по окружной программе «Жилище» рассчитывают получить не меньше, чем в этом году - около двух миллиардов рублей. В приоритете на 2014 год будут жилищные права детей-сирот, многодетных семей и жителей аварийных домов. Аварийным в округе признан жилфонд общей площадью 340 тысяч квадратных метров.

«Говорить о перспективах в следующем году я затрудняюсь. Пока в объемах жилищного строительства находятся более 500 тысяч квадратных метров. Если мы сохраним такую тенденцию, то задачу президента по сносу аварийного жилья до 2017 года мы сделаем раньше. Как было первоначально 1 января 2015 года», - сказал первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Сергей Карасев.

На дорожное хозяйство в этом году округ выделял 11 миллиардов рублей. Объемы финансирования на 2014 год замдиректора профильного департамента Алексей Федосов называть не стал. При этом дал понять, что денег будет меньше. Но это не помешает, на его взгляд, содержать ямальские дороги в должном состоянии и даже вкладываться в строительство. По крайней мере, плановые работы на приоритетном участке трассы Надым-Салехард будут продолжены.

«К 2015 году мы планируем открыть сквозное круглогодичное движение по дороге Надым - Салехард», - заявил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Федосов.

В этом году округ субсидировал восемь межрегиональных авимаршрутов из Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска в города Тюмень и Москву плюс 20 межмуниципальных маршрутов внутри Ямала. Сохранятся ли субсидии на востребованные рейсы в следующем году, пока не ясно. Транспортники полагают, что социально значимые перевозки округ поддержит. Но обещать субсидирование популярных рейсов до Москвы и Тюмени они не могут.

«Думаю, что правительство сделает все необходимое для того, чтобы субсидии остались», - сказал директор ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» Денис Редькин.

Увереннее всех чувствовали себя чиновники от медицины - окружной бюджет сохраняет социальную направленность. Почти 14 миллиардов рублей надеется получить ямальское здравоохранение в будущем году. Это на 6,4 процента меньше, чем в 2013 году. Но за счет уменьшения расходов на приобретение медоборудования разницы медицина почувствовать не должна. В последние годы ямальские больницы и так неплохо оснастили. Вместе с федеральными деньгами бюджетная сумма увеличивается до девятнадцати с половиной миллиардов рублей. Помимо лечения и реабилитации больных, лекарственного обеспечения, оказание специализированной помощи за пределами региона, строительства больниц и их ремонта, предполагается дальнейший рост зарплат. По официальным данным, средняя зарплата ямальского врача в этом году составила около 100 тысяч рублей, у медицинской сестры вдвое меньше.

«Мы прогнозируем увеличение зарплаты медработников в 2014 году в среднем на 21,5 процента», - говорит дирекор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

В Заксобрании Ямала, куда поступил в конце недели проект окружного бюджета, подтвердили: социальной сфере ничто не угрожает. Но затянуть пояски все же придется.

«Хочу отметить, что все направления социально-экономические, который взял на себя округ обязательства, он выполнит, они заложены полностью. Единственное, может быть, жёстче всем придется в плане экономии средств на приобретение, новостройки. Плановые социальные объекты — это детские сады, школы, я думаю, что они сохранят свой темп», - подтвердил заместитель председателя ЗС ЯНАО, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

Детально о параметрах нового бюджета сможем узнать только через полторы недели, когда на расширенном заседании профильного комитета депутаты выскажут свои позиции. Обсуждения обещают быть бурными. Год нас ожидает непростой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика