Закончилась первая "неделя знаний". Чего ждут ребята от школьной жизни и что в ней нового?

Закончилась первая "неделя знаний". Чего ждут ребята от школьной жизни и что в ней нового?

Роман и Глеб дают клятву первоклассника — всегда делать домашнее задание и не приносить домой двоек. Но что значит, эта клятва они еще не совсем понимают. Для первого класса мальчишки хорошо подкованы. Умеют читать, писать и даже умножать.

В глазах родителей гордость и волнение. Для большинства из них — это тоже первый раз. Первая покупка ранцев, первая прическа дочки, первая официальная школьная форма. Их дети — первое поколение, которое будет жить без бумажных дневников. Даже страшная красная паста — тоже отменяется. За успехами чада можно следить в интернете.

«У них очень большие перемены по 40 минут, представьте, у детей первоклассников такие перемены. Они там и пляшут, танцуют и играют», — говорит Наталья Шагун, заместитель директора по воспитательной работе в школе № 3.

Школа — теперь второй дом. И в доме этом много гостей. Карлсон пришел с шоколадками, Нафаня и Кузя оживили весь зал — это утренняя зарядка. Разминаются все. И директор школы и даже гости чиновники, их первый звонок далеко позади.

«Это была уличная линейка — много цветов, первая учительница. Это было невероятно празднично, невероятно запоминающееся! Я так же как и эти первоклассники стоял на сцене и читал стихи. Имя моей первой учительницы — Виноградова Едвига Викторовна — это навсегда!» — поделился впечатлениями Борис Шадринцев, депутат городской думы г. Салехард.

Для родителей сейчас главный вопрос — как заставить ребенка учиться? А вот здесь работают только старые — добрые правила: сладкий пряник или жесткий кнут. Правда, в новой интерпретации.

«Определённую сумму даем за пятерку, за четверку. За тройку, соответственно — ничего, а за двойку — сумма минусуется из кассы ребенка», — делится опытом родитель первоклассника Вячеслав Куликов.

Поднимаемся на образовательную ступень выше — средние и старшие классы. В Тазовском начало учебного года тоже обернулось праздником. Баловать этих детей денежным поощрением родителям не удастся. От тундры до школы — интерната далеко. Но подарок школьники все-таки получили — это новое здание, где запах праздника еще долго будет витать в воздухе.

«Все современное — не сравнить со старым. Конечно же, самые хорошие ощущения», — радостно говорит Альбина Лапсуй, ученица 11 класса Тазовской школы — интерната.

«Я на Севере очень давно нахожусь. И эта школа — подарок нашим детям. Классы просторные, оборудованные, очень хорошая столовая. У нас давно такого спортзала оснащенного не было», — говорит Надежда Сморыгина.

Начало учебного года — время волнительное и для студентов. В парке на первой студенческой линейке преподаватели многопрофильного колледжа Муравленко встречают 150 новобранцев. А немногим позже приветственное слово уже зачитывают специалисты предприятий. Школьные уроки химии и биологии раскрываются в новом виде. Здесь это называют — нефтегазовая отрасль. Через несколько лет эти ребята еще раз докажут на деле, заслуженный высокий рейтинг учебного заведения — один из лучших в стране.

«День знаний — это день возможных открытий, мы снова узнаем что-то новое», — сказал Алексей Латыш, студент многопрофильного колледжа в г. Муравленко.

Звук колокольчика мы помним всю жизнь. Как и имя первой учительницы выгравировано в сердце каждого навсегда. Учитель — что вторая мама. У нее 30 детей и каждый свой, любимый. Так мы думаем, но не всегда так есть. Это большая работа и много терпения. В школе учат и направляют. В любом случае мы все были детьми. Ими и остаемся, только большими. А вырастаем мы все незаметно.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика