71.64   $ 63.98     62.35

За Родину в огонь и в воду! Сегодня в России отмечается День защитника Отечества

В России, наверное, трудно найти человека, который не знал бы, какой сегодня праздник. День защитника Отечества у нас отмечают уже более 90 лет. Причем изначальный смысл праздника в последние десятилетия заметно изменился. 23 февраля сегодня – это народный праздник. Поздравлять у нас принято всех мужчин. Потому что именно им, независимо от того, служили или нет, мы доверяем носить это гордое звание – Защитник. Встречаются, конечно и защитницы. 

Нелепые ситуации армейских будней часто становятся темой популярных анекдотов. Приказы командиров и их выполнение солдатами остаются не только на бумаге иронических текстов и архивах юмористических программ, но и в памяти всех отдавших долг своей родине. «Там без юмора совсем нельзя. Одному замполиту мы положили учебную мину под кровать. Он ночь выспался, и говорит, что-то я не так себя чувствую. Увидел мину чуть в обморок не упал. Там если люди не имеют чувство юмора, начинают поглядывать на стакан, я не говорю что спиваться - сходить с ума»,  рассказывает начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по г. Салехард и Приуральскому району Александр Чуенко.

Почти четверть века в погонах. За 24 года службы у Александра Чуенко не было и минуты сомнений в том, что зря посвятил свою жизнь вооруженным силам. Родившись в Германии, он с детства мечтал стать офицером. Судьбой подполковника запаса стало авиационное военное училище. Дальше Литва, Шадринск и Северный Кавказ: «Лучшие годы службы прошли в Прибалтике, я имею в виду офицерские должности. Все было новое, все очень нравилось,  на работу как на велосипедах ехали. И действительно ехали на велосипеде, потому что жили очень близко. Также лучшие военные годы прошли и в Чечне. Служил там 2,5 года».

По стопам Александра пошел его сын Павел, который так же, как его отец со школьной скамьи мечтал посвятить жизнь своей стране. Целое поколение семьи Чуенко по праву заслужили называться Защитниками Отечества. Так же как и семья Демьяновых, где история повторяется в точности до наоборот. Елена всегда шла нога в ногу со своим сыном: в спорте, музыке и кино. Когда пришло время поступать в институт, Сергей долго не думал о выборе будущей профессии и мама его поддержала. «Он так смешно рассуждал. Вот если я хочу быть богатым, мне надо поступать в Нефтегазовый университет. Если я хочу себя уважать, мне надо быть военным. Я хочу себя уважать. И пошел в военный. Потом, когда он поступил в военный институт, чтобы продолжать понимать своего ребенка и разговаривать с ним на одном языке, я тоже поступила на юридический», - делится мама Сергея Демьянова Елена.

Пять лет учебы и Демьяновы достигли заветной цели – сын и мать получили звания лейтенанта. Елена  - непререкаемая женщина в погонах во время службы и заботливая  хранительница домашнего очага. Она бесконечно движется вперед. Ветеран труда и Ямала, член Союза журналистов России – это лишь малая часть достижений новоиспеченного офицера. День защитника Отечества семья теперь может отмечать как свой профессиональный праздник. Но так повелось, что у Демьяновых празднование этого дня в традицию не вошло. «У нас как-то не принято это сюсюканье, лобзание. Но я точно знаю, что сын меня любит, радуется моим успехам. Может даже немного завидует где-то в чем-то», - говорит Елена Демьянова.

Но праздник есть праздник. Это день посвящается всем прошедшим военную службу, ветеранам Великой Отечественной Войны, участникам боевых действий Афганистана и Чечни, людям, которые до сих пор достойно носят офицерские погоны и тем, кто воспитывает будущие поколения патриотов.  «Хочу вас всех поблагодарить, потому что каждый из нас занимается этим благородным делом, воспитывает будущее поколение. Всех с днем защитника отечества», - поздравляет жителей округа губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Служба в армии никому и никогда не казалась медом. Марш-броски, стрельбы, наряды, задачи командиров и начальников - многие мужчины прошли огонь и воду, отдавая свой долг родине. За это им благодарна вся страна. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика