За пять рабочих дней на Ямале от коронавируса скончались 12 человек

Северян, защитивших свой иммунитет, с каждым днем все больше. Однако вирус не отступает. Как достучаться до людей — в материале vesti-yamal.ru

Полный курс вакцинации от коронавируса на Ямале теперь можно пройти за одно посещение прививочного кабинета. В округ доставили 1484 дозы препарата «Спутник Лайт». Это облегчённая версия «Спутника V». Достаточно одного укола, чтобы защититься от COVID-19. Вакцина уже отправилась в муниципалитеты.

Читайте также: В ЯНАО доставили первую партию «Спутник Лайт»

Ямал продолжает ожесточенную борьбу с коронавирусом. И здесь самым действенным оружием выступает прививка. Каждый пятый ямалец уже поставил два компонента - это около 110 тысяч человек. Что касается масштабов страны, то вакцинированы 24 миллиона россиян. И прививочная кампания продолжается.

Статистика, мягко говоря, не радует. Только за пять прошедших рабочих дней в округе от коронавируса скончались 12 человек. А заразившихся - плюс 655. Это не просто цифры. За каждой - жизнь и здоровье людей. Поэтому северяне сознательно идут на прививку.

В Надыме вторую неделю работает «автобус здоровья». Мобильный пункт вакцинации побывал у полицейских и нефтедобытчиков. Теперь доехал до «Ямалкоммунэнерго».

Перед уколом - обязательное обследование. Врачи измеряют артериальное давление, определяют насыщенность крови кислородом. Спрашивают и о самочувствии. Если всё хорошо, можно и защиту от коронавируса ставить. За 3 часа укол поставили 60 сотрудников. Для половины - это уже вторая вакцинация. Говорят, получить прививку прямо на работе - удобно. Плюсы отмечают и врачи. Мобильный процедурный кабинет позволил разгрузить прививочные пункты города.

«Это оказалась достаточно удобная форма работы. Мы это видим по откликам и желанию работодателей пригласить нас к себе. Всем удобно на самом деле», - сказала Татьяна Шипулина, врач по медицинской профилактике ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Удобно стало не только вакцинироваться, но и возвращаться из заграничного отпуска. Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста. Теперь туристам дается 4 дня, чтобы загрузить результаты анализа на портал Госуслуг.

Тем временем в Мужах паромы и метеоры из Берёзово встречает сотрудник районного управления по делам ГОиЧС. Проверяет у пассажиров наличие ПЦР-тест либо сертификат о полном курсе вакцинации. Это не касается северян с ямальской пропиской и детей.

Если нет разрешающих документов - на первый раз предупреждение. Повторное попадание обернётся административной ответственностью и штрафом.

Читайте также: В ЯНАО резко выросло число беременных с диагнозом коронавирус

Пристальное внимание в округе и к соблюдению масочного режима в общественных местах. Социальной дистанцией и обработкой рук антисептиком многие стали пренебрегать. Что говорить про покупателей, если сами продавцы нарушают правила. В одном из магазинов Тарко-Сале сотрудница обслуживала людей без маски. Увидев съемочную группу и правоохранителей, кассир спешно надела на лицо что-то похожее на салфетку. На разговор пригласили директора магазина. На руководство составили протокол.

Отвечать за беспечность посетителей продавцы не обязаны, но по предписанию Роспотребнадзора имеют право не обслуживать таких клиентов. Комиссия не обнаружила нарушений только в одном из отделений банка. Ранее здесь были недочёты, однако дирекция исправила ситуацию.

Должностным лицам придётся раскошелиться. Штраф - до 150 тысяч рублей. Пусть и жёстко. Но приходится идти на крайние меры. Ведь на кону не формальное соблюдение постановлений, а реальные жизни людей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика