За летнюю путину ямальские рыбаки должны выловить 9 тысяч тонн рыбы
В этом году на Ямале разрешено выловить менее 2 тонн сиговых, - и только для научных и исследовательских целей. С вводом полного запрета на муксуна и нельму, ограничений по квотам на других сиговых, рыбакам пришлось выживать за счет дешевой черной рыбы. В промышленной рыбодобыче Ямала занято сегодня около 2 тысяч человек, работают 23 предприятия. Сейчас все они готовятся к летней путине.
Умелые руки женщин плетут и ремонтируют орудия труда местных рыбаков - невода, ловушки, плавные и ставные сети. За зиму работницы цеха восстановили 50 провязов, пострадавших на прошлой путине. А сейчас плетут завески – процесс долгий и трудоемкий. «Пока измеришь, пока пришьешь – на кусок час уйдет. А у нас здесь двадцать метров», - рассказывает бригадир сетепосадочного цеха Аксарковского рыбопромыслового предприятия Валентина Рассохина.
Пока женщины плетут сети, мужчины готовят флот. На предстоящей путине на реку выйдут три катера и девять плашкоутов. Их нужно подремонтировать и привести в порядок. И позаботиться о внешнем виде - отодрать старую краску и закатать суда свежей. «Видно, что кое-где краска старая. Ее затираем. Шкрябаем с утра до вечера. Солнце будет, можно будет красить», - поясняет ход работы Рулевой-моторист Аксарковского рыбопромыслового предприятия Павел Конев.
Сто тридцать аксарковских рыбаков начнут возить свою добычу на плашкоуты, как только с Оби уйдет лед. Часть из них уже на песках – ждет первого лова по заберегам. Для завода лицензирован 21 участок, откуда рыбу будут возить на плавучие пункты приема. Пять месяцев для них заготавливали лед, а это около двух тысяч кубометров.
За летнюю путину рыбаки должны выловить 620 тонн рыбы. И это только в Аксарке. Всего на Ямале обещают добыть 9 тысяч тонн. Основные уловы прошлого года - щука, налим, язь, плотва и ряпушка. Резкое уменьшение квот на сиговых, полный запрет на муксуна, заставили рыбаков увеличить добычу черной рыбы. Основным источником промысловых доходов она останется и в эту путину. А попавшихся сиговых будут выпутывать из сетей и выбрасывать обратно в реку.
Подобная ситуация на Оби может сохраниться и в 2016 году. Запрет на вылов нельмы и муксуна, за исключением научных целей и рыбоводства, скорее всего, продлят. По мнению ученых, их поголовье в бассейне Нижней Оби продолжает сокращаться. Заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев комментирует ситуацию следующим образом: «Скорее всего, запрет на вылов муксуна будет. Потому что на сегодняшний день состояние популяции не очень хорошее. Ситуация с нельмой еще под вопросом».
Для коренных жителей Севера это плохая новость. Рыба – не только единственный источник доходов, но и основной продукт питания прибрежного населения. Ямальские власти пытаются найти выход из неприятной ситуации. «Сейчас разрабатываем нормативный документ для того, чтобы произвести компенсацию в части этих видов запретов улова. Есть вопросы, коснувшиеся именно коренных народов, представители которых вылавливали муксуна. И пусть в данном случае компенсация будет небольшая, но она для них будет существенная», - говорит директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.
Чтобы сохранить сиговые на Ямале, приняты проекты по их искусственному воспроизводству и товарному разведению. Близится к завершению строительство рыборазводного завода в поселке Харп. Есть планы по рыбоводной ферме в Салехарде, способной производить за год до 10 тонн осетра и форели. Запланированы исследования в озерах Шурышкарского и Тазовского районов, которые собираются использовать для разведения товарной рыбы. И пока река отдыхает, именно такая «бройлерная» рыба, по мнению властей, будет компенсировать ямальцам утрату натуральной.