За честные выборы, бюджет и не только. Последняя перед летними каникулами сессия ямальского парламента

Обеспечить детей-сирот квартирами в Тюмени и поддержать добровольцев, которые будут охранять общественный порядок. На сегодняшнем заседании окружного парламента обсуждалось сразу больше 70 законодательных проблем.

В последней перед каникулами сессии ямальского парламента приняли участие 17 народных избранников, по уважительным причинам отсутствовали пятеро. В повестке дня - поправки к закону об окружном бюджете, закону об обязательном медицинском страховании – и еще 71 пункт. Со всей ответственностью депутаты подошли к принятию законопроекта об обеспечении жильем детей-сирот. Одно из поступивших предложений - обеспечить их право на получение квартир за пределами автономного округа. «С учетом интересов развития карьеры или образования данного ребенка. Вот видите, округ учитывает еще и эти моменты, и те возможности, которые у него есть сегодня в Микрорайоне «Ямальский», они направляются на социальную защиту и поддержку данных категорий граждан», - говорит председатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

На прошлой сессии народные избранники внесли на рассмотрение и поддержали региональный законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. В силу того, что «закон народных дружинников» на федеральном уровне еще только обсуждался, принимать его не стали. Теперь, когда федеральный вот –вот вступит в силу, принятие его региональной версии начнется и на местном уровне. «Мы прописываем, как организуются штабы народных дружин, и очень важны социальные гарантии, если вдруг что-то случиться с дружинником, когда он будет на дежурстве, или не дай бог погибнет, получит увечья. Вот это как раз мы в законе прописываем», - отмечает председатель комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Оживленные дискуссии вызвал законопроект о проведении выборов Губернатора Тюменской области, участие в которых примут жители Ямала и Югры. «В бюджете автономного округа, на текущий год не было заложено финансирование выборов Губернатора Тюменской области, а это ощутимые затраты», - говорит председатель ЯН РО партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.

По мнению сторонников законопроекта, в договоре предусмотрены все необходимые пункты, включая и затраты на проведение выборов, которые берет на себя Тюменская область. В конечном итоге закон был принят, а подписанный накануне трехсторонний договор - законодательно закреплен.

Еще один из важных законопроектов коснулся внесения изменений в некоторые законы автономного округа, касающиеся парламентского контроля в сфере бюджетных правоотношений. Парламентский контроль вводится по всем направлениям бюджетной и налоговой политики. Применение данного закона рекомендовано профильными комитетами Государственной думы, где такой закон уже принят. «На мой взгляд, оно и должно быть таким изначально. И хочу отметить, что в свое время парламентский контроль был у нас в какой-то период времени. Мы сегодня чувствуем, что это необходимо», - считает председатель комитета ЗС ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

Рассмотрев все 73 пункта повестки дня последней в этом сезоне сессии, народные избранники отправляются на заслуженный отдых. Теперь мы встретимся с ними только в сентябре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика