За чистую Арктику: «Газпромнефть – Ямал» завершил экомониторинг Севморпути

Эксперты исследовали маршрут передвижения судов, которые по Севморпути перевозят нефть с Новопортовского месторождения

В компании «Газпромнефть – Ямал» успешно завершился традиционный производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды. Эксперты в очередной раз исследовали маршрут передвижения судов, которые по Северному морскому пути перевозят нефть с Новопортовского месторождения.

В зоне проверки оказалась часть Обской губы, район терминала «Ворота Арктики», а также экосистема Карского и Баренцева морей, Кольский залив в окрестностях Мурманска, где ведется финальная отгрузка нефти в танкер-накопитель. Проверка проводится каждый квартал, начиная с 2017 года.

Читайте также: На Новопортовское месторождение доставили уникальное оборудование

Танкер «Штурман Щербинин» за девять дней преодолел свыше 9500 километров. Под руководством опытного капитана Константина Осипова по Северному морскому пути не просто перевозили нефть, а проводили еще и экологический мониторинг.

«Мы работаем на суперсовременном танкере, перевозим нефть абсолютно безопасно с нулевыми выбросами. Здесь двойное дно, что обеспечивает безопасность суперсовременной системы, что позволяет перевозить без ущерба для экологии», - сказал Константин Осипов, капитан танкера «Штурман Щербинин».

Нерпы, белуги, белые чайки, морские утки, бургомистры, халеи и кайры. Кто только не попадался на пути экипажа. Для точности подсчитали - 30 видов животных и птиц. Сезонных обитателей Арктики специалисты экспертной группы с палубы фиксировали с помощью фотоловушек и дронов.

Ни раз встречались лежбища моржей и семейства белых медведей. Эти животные занесены в Красную книгу.

«За это время вырисовалась стабильная картинка: в ледовые периоды всегда встречаем белых медведей, в весенний - всегда нерп и тюленей. Мы отмечаем, есть ли у них на покровах загрязнения, но за все время нам попадались только чистые упитанные животные», - рассказал Ильдар Шарафутдинов, эколог.

Читайте также: Около 2 тысяч моржей: в ЯНАО ученые изучают единственное в мире материковое лежбище

Подтвердилась тенденция последних лет – биоразнообразие увеличивается за счет продвижения птиц с юга на север. Все чаще высокие широты выбирает теплолюбивый лебедь-шипун, которому свойственно проживание в европейской части России. Экологический мониторинг – часть программы «Газпром нефти» по сохранению биоразнообразия в Арктике.

«Наблюдения по пути следования танкера проводятся в целях соблюдения требований корпоративной программы, которая была разработана в 2015-ом году и на сегодняшний день составляет 100 процентов. Для нас, как для ответственного недропользователя, экологический мониторинг очень важная составляющая часть», - отметил Геннадий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть – Ямала».

Тем более с учетом того, как сегодня кардинально меняется климат, а с ним и вся Арктика, систематическое наблюдение и контроль за зоной деятельности со стороны нефтяников – дополнительный источник информации для ученых, которые работают над темой сохранения родного края.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика