За 2 месяца в Лабытнанги собрали почти тонну пластика

С января следующего года за сбор, переработку и утилизацию бытовых отходов на Ямале будет отвечать региональный оператор. Сегодня он готовится к оформлению отношений с перевозчиками отходов и владельцами полигонов. Параллельно с этим бизнесмены и активисты округа продолжают работу по сбору мусора. 

Это «улов». общественной организации «ЭкоМир Лабытнанги». Пару месяцев назад активисты, благодаря гранту, установили в нескольких дворах города-контейнеры для сбора пластика. Северяне подключились к проекту.

За 2 месяца этого года «Экомир Лабытнанги» с 11 контейнеров собрал почти тонну пластика. Общественная организация планирует установить контейнеры во всех дворах, чтобы каждый северянин мог внести лепту в чистоту родного города.

Общественная организация готовится претендовать на новый грант. Планирует, в случае выигрыша, купить пресс для пластика.

«Самый простой способ – спрессовать в пэки более удобные. Отправлять на переработку на мусоросотировочные заводы, предприятия уже на землю. Чем мы и планируем заняться», - говорит Никита Чубшвец, председатель общественной организации «Экомир Лабытнанги».

Практически весь картон из магазинов Салехарда, Лабытнанги и Аксарки сегодня складируется в ангаре Владимира Буца. Предприниматель прессует его и отправляет на переработку. В месяц - около 50 тонн.

«Отправляем в Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Наш Уральский федеральный округ. Транспортом на который есть возможность – через зимники, жд транпорт, по воде», - говорит Владимир Буц, руководитель предприятия по переработке картона, пленки, пластика г. Лабытнанги.

Активисты и бизнесмены делают Ямал чище. Скоро к этой работе подключится региональный оператор. Ежегодно в округе образуется около 650 тысяч тонн отходов. Сроки их разложения варьируются от 10 дней до 1000 лет. Тракторы на полигонах утрамбовывают мусор, но в середине много такого, что можно использовать вторично. Региональный оператор планирует этим заняться. Сегодня готовятся к аукционному отбору траспортировщиков мусора в каждом населенном пункте Ямала и заключению договоров с владельцами полигонов и комплексов. Привлекают к возведению объектов инвесторов.

«На сегодняшний день полигон второй очереди в Салехарде – является объектом незавершенного строительства. Финансирование пока приостановлено, в связи с этим инвесторы предлагают устроить это за счет своих собственных средств. Пока не подписаны бумаги, никто не будет вкладывать реальные денежные средства», - сообщил Александ Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии».

Дно и стены полигона устланы глиной, которая не пропустит отходы в почву и к подземным водам. Сейчас она задерживает лишь дождевую. Пока стоит без дела и новый инсинератор для уничтожения отходов, вместимостью на 800 литров. На его использование оформляется лицензия.

В соседней Тюмени, кстати, открыли современный мусоросортировочный завод. Подобные в будущем появятся также в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. До 2025 года в округе должны построить также 8 полигонов, 14 станций перегрузки, 50 площадок накопления, 40 установок сжигания, 22 сотрировочные станции. И возможно через десятилетия экология Ямала выйдет на новый уровень.

А теперь самая интересная и волнующая жителей округа тема - тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он пока еще рассчитывается региональным оператором, после чего будет утвержден правительством Ямала.

Главное, чтобы новшества в “мусорной” сфере не ударили по кошелькам северян. Бизнесмены вкладываются в строительство заводов, полигонов и комплексов и хотят получить деньги в несколько увеличенном виде обратно. А главные производители отходов – мы с вами. Пока, к примеру, за утилизацию ТБО в Салехарде за 43,6 кв метра жидплощади платим – 73 рубля 68 копеек. Насколько цифра изменится после 1 января будем следить внимательно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика