Ямальское продовольствие в общероссийском тренде: меньше покупать чужого, больше производить своего
В этом году аграрии могут похвастать неплохими результатами – северянам становятся доступнее доморощенные овощи, а собственная «молочка» на прилавках уже перестала быть экзотикой. Северная рыбка и оленина – по-прежнему, наши визитные карточки и из года в год мы находим новых поклонников, в том числе и за рубежом.
В июле салехардские буренки переехали из ветхого коровника в новый животноводческий комплекс в Аксарке. Здесь все условия, чтобы рогатые ежедневно давали 1200 литров молока 4 процентной жирности. С переездом комфортнее стало не только холмогорским коровам, но и работа доярок упростилась. Новая ферма оборудована по последнему слову техники.
Это лето ознаменовалось и отличным урожаем картофеля. Посевная 2015 г. в Салехарде была ранняя – 4 июня. На вот это поле в 4 гектара ушло 5 с половиной тонн картофеля разных сортов. Собрали в пять раз больше. Из этого богатства на посевную следующего года оставили 8 тонн. Оптимальная температура хранения местного картофеля +5 градусов. Плодородная почва позволяет даже в условиях Крайнего Севера получать хорошие урожаи. Растениеводство в нашем регионе – перспективный вид деятельности.
О перспективе Северного сельского хозяйства говорят и ежегодные ярмарки, которые давно пришлись по вкусу ямальцам. Осенью, после сбора урожая в Мужах прошла уже ставшая традиционной Третья Обская ярмарка. На прилавках - результаты работы аграрных предприятий и дары ямальской природы, собранные руками сельских тружеников. Рыба, мясо, грибы и ягоды, традиционные изделия из оленьих шкур – от изобилия товаров глаза разбегаются. Здесь каждый нашел что-то для себя.
А вот жителей окружной столицы широким ассортиментом и ценами от производителей порадовали участники Ставропольской ярмарки. Буквально за пол дня жители и гости окружной столицы смели с прилавков товары из солнечного региона. Руководство округа и Ставропольского края договорились о дальнейшем сотрудничестве. А от ярмарки положительные эмоции остались и у покупателей, и у продавцов.
Хорошие урожаи и щедрые ярмарки для ямальцев настоящий праздник. Но традиционными, а значит, главными для жителей, и тем более для коренного населения округа остаются рыбодобыча и оленеводство. В этом году «большая» вода двойственно повлияла на путину. Рыба окрепла, но «засела» в сорах. Если бы уровень воды снизился быстрее, можно было бы начать рыбалку на пару недель раньше. Но тем не менее, из запланированных 9 тысяч тонн выловлено было 8.
С приходом осени сезон урожая начинается и у оленеводов. Это время заготовительной кампании. Завершится она 31 декабря. До этой даты на комплексах округа планируется переработать до 70 тысяч туш северных оленей. Кочевники тундры сами приводят животных на территорию комплекса. Для тундровиков это единственный способ заработать денег для семейного бюджета. На производстве «Юрибей» модули оборудованы по всем международным стандартам. Работа налажена по конечному циклу – от забоя животных до реализации продукции. За последний год здесь проведена полная реконструкция производственной территории. Улучшены условия и для оленеводов - частников. С этого года увеличена минимальная цена на приёмку мяса.
Да и качество мяса в этом году лучше, чем в прошлом – говорят работники комплекса.
Подводя итоги, нужно отметить, что ямальский агропром постоянно развивается. Пускай, овощами и молочной продукцией мы можем обеспечить только себя, но вот «живое серебро» и мясо оленей с Ямала отправляется не только в другие регионы, но и за рубежи Родины. Раньше были финны и немцы, теперь подтягиваются китайцы, а там рынок огромный. Так что биологические богатства Ямала играют далеко не последнюю скрипку в большом оркестре продовольственной безопасности страны.