USD
66.88
EUR
76.18
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
04 февраля 2018 |

Ямальский рыбный рынок пополняют новые игроки

×

×

Ямальская рыба. Фирменный знак, историческая известность, бренд территории на все времена. Ни один официальный прием гостей не обходится без местной строганины и не один презент - как акт народной дипломатии? - без набора вяленых и копченых деликатесов.

Община «Святогор» отгружает последнюю партию налима на Салехардский комбинат. Из заявленных в плане 120-ти  тонн этого вида рыбы на предприятие в окружную столицу отправило уже 80. Сейчас рыбаки «Святогора» готовятся к новой ловле и ждут загара. Тогда уже и  довыполнят план по всем видам рыбы. Всего нужно поймать – 240 тонн.

“Квоты на белую рыбу еще меньше стало. В прошлом году того же щокура было, даже по прошлому году 1306 кг, а в этом году всего 720 кг. Пыжьяна 30 тонн и сырка 36. Белой рыбы мало, в основном весь упор на черную рыбу”, - говорит Наил Нигматуллин, директор ООО «Святогор».

Такие изменения заставили рыбодобывающие предприятия поменять стратегию работы и пересмотреть экономику. Но это не помешало «Салехардскому комбинату» увеличить объемы производства консервов на 200 тонн и даже снизить цену для ямальцев. Кстати, в рыбной отрасли сейчас задействованы 4 десятка предприятий. Развиваться и наращивать объемы им помогает государственная поддержка.

Одно из таких предприятий открылось в конце прошлого года. Рыболовецкая артель «Орион» - бизнес семейный. При поддержке округа ее владелец построил рыбоперерабатывающий завод. Сегодня здесь трудятся 17 человек. Каждого можно назвать специалистом широкого профиля. Свою профпригодгость на заводе решила узнать и наш корреспондент.

Перед тем как отправить консервы вариться, их нужно закатать, для этого существует специальная машина, весь процесс занимает всего несколько секунд. Главное, как шутят работники, успеть убрать пальцы, баночка готова.

Михаил с рыбным производством знаком давно. Работать начинал еще на старом салехардском заводе наладчиком технологического оборудования. Здесь собирал технику, знает толк и в приготовлении консервов. Нам открыл секрет почему рыбу обязательно нужно заливать горячим соусом.

“Этот процесс называется эсгунизация - температура повышается до 80 градусов для того, чтобы консерва не выглядела вздутой , как после варки, а была втянутой, красивой, симпатичной”, - пояснил Михаил Мавлюкаев, сотрудник  рыболовецкой артели «Орион».

Сегодня «Орион» выпускает не только консервы. В ассортименте предприятия вяленая и копченая рыба, полуфабрикаты и филе, пивные наборы и много других деликатесов. Работают с шестью видами привозной рыбы и с 14 местной. Сырье здесь самое свежее.

За полтора месяца работы производства, новый продукт уже успели попробовать и оценить. Найти такую рыбешку можно не только в Салехарде. Ее уже завезли в Лабытнанги и даже в Белоярск. В планах расширять ассортимент, и конечно же, рынки сбыта. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях