Ямальские звероводы делают ставку на царский мех

Соболиный мех – истинный российский бренд, может стать и брендом ямальским. Совхоз Верхнепуровский собирается на примере своего предприятия возрождать пушную отрасль в регионе.

Последние десятилетия звероводы работали в условиях жесткой экономии и регулярных убытков. От полного экономического провала спасли только окружные субсидии. Сидеть на дотациях аграриям надоело. Тем более, что в сторону отрасли сейчас устремило свое внимание и государство.

Заговорить на высоком уровне о «серых схемах» добычи ценного зверька заставила всеобъемлющая статистика. По итогам прошлого года российское министерство природных ресурсов не досчиталось 500 тысяч шкурок соболя. Все они были проданы частными лицами на аукционах и ушли за рубеж. Ценных мех – самый знаменитый и, едва ли не единственный эксклюзивный товар России. А если есть спрос, будет и предложение. Моральная сторона вопроса, как правило, уходит на второй план. Как отмечает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Это влечет за собой снижение закупочных цен, что негативно сказывается на промысловиках, для которых добыча соболя – единственное средство получения доходов».

Меры воздействия на теневой рынок есть, подчеркивают в министерстве и предлагают создать единую соболиную биржу, чтобы в дальнейшем установить адекватные цены и вывести отрасль на чистую воду. Поправки в закон заставят браконьеров если и не чтить закон, то хотя бы его бояться. С 1 августа следующего года убийство соболя – уголовное преступление. Ямальская служба по охране биоресурсов уже сегодня отслеживает все попытки незаконно подстрелить, поймать и добыть ценного зверька. Квота этого года - 1700 особей. Спрос среди охотников, уверяют в ведомстве, всегда был и остается. «За нарушение правил охоты, штраф по данной статье доходит до 4 тысяч рублей, помимо штрафа если будет незаконно добыта одна особь, будут еще и исковые требования. По исковым требованиям надо будет рассчитывать отдельно», - пояснил начальник управления по охране, регулированию и использованию биоресурсов ЯНАО Сергей Шнайдер.

Соболиных браконьеров в ямальских лесах официально не зарегистрировано. Куда уходит мех законно добытых зверьков, доподлинно неизвестно. Единственным официальным приютом для соболя в округе остается Верхнее-Пуровский совхоз. Восемь лет назад здесь пошли на рискованный эксперимент и стали разводить пушного зверя - прихотливого и прожорливого. Сейчас здесь насчитывают тысячу 400 голов.

На покупку и прокорм одного зверька фермеры в среднем тратят 40 тысяч рублей. Из этой суммы 8 тысяч - субсидии округа. Продать шкурку на рынке удается только за 10 тысяч рублей. Экономические расчеты пушной отрасли осилит даже школьник. Содержание соболя вгоняет предприятие в очевидные убытки. Чтобы свести дебет с кредитом и даже выйти в перспективном будущем в плюс, на ферму сегодня привезли племенных подмосковных щенков - 700 штук. Ближайшее потомство здесь ждут уже в следующем году. Новая партия соболя сулит отменное качество меха. Всё внимание теперь – новым питомцам. «В этом году мы полностью ликвидируем норку, и будем заниматься только соболем. У нас в основном поголовье будут 2 тысячи 100 голов. Эта будет полноценная звероферма, которая будет приносить товарную продукцию», - рассказал генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев.

Сейчас ямальская пушнина уходит только на российский рынок. Соболя на аукционах северной столицы всегда в списке желаний посетителей. Ямальские меха, в случае успеха, могут выйти совершенно на новый рынок сбыта. «Этот зверёк дает возможность не потерять ту отрасль –звероводство, которое по каким-то причинам начало угасать. Эти зверьки позволят произвести довольно серьезный забой, но и предприятие будет выходить на московские пушно-меховые аукционы со своим лотом, особо ценным», - считает директор МУ «Управление по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района» Михаил Быстров.

В окружном агропроме не сомневаются, что совхоз идет по верной, проверенной тропке. «Пока рынок сбыта есть по соболям, есть востребованность, потребность в пушнине и каких-то проблем с ей реализацией мы не ощущаем и предприятие тоже. Сейчас увеличиваются объемы производства, в связи с тем, что есть востребованность в данном виде пушнины», - говорит начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

Занять свою нишу на «избалованном» потребительском рынке - задача не из легких. Покупатель ищет подешевле, продавец - не хочет работать себе в убыток. А будущее всегда за теми, кто предложит разумную цену и отменное качество.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика