70.79   $ 62.87     62.79

Ямальские ученые подвели итоги своих исследований. Нас ждут очередные сенсации?

Ученые Научного центра изучения Арктики отчитались об итогах своих исследований. «В 2015 году ученые нашего центра провели около 20 научно-исследовательских работ по направлениям археология, этнология, экология, биология, биомедицинские технологии и регионоведение. Проведено несколько научно-исследовательских и полевых экспедиций», - отметил и.о. директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Российская и международная ученая мысль только за один 2015 год сверхмасштабно приросла уникальными арктическими данными. Дан анализ химической безопасности воды. Как известно, Арктика - это лакмусовая бумажка всех химических процессов планеты. В результате – хорошая новость – в северных водоемах мутаций, воздействующих на организм человека, не обнаружено.

Арктика

Еще одно из достижений в научной среде -  издание Русско-Ненецкого словаря. Работа с аборигенным языком и ряд монографи на эту тему будут продолжены. Есть интересные наблюдения из жизни животного мира: зафиксировано появление новых видов млекопитающих и пернатых.

Очередной сенсацией обещают стать результаты прошлогодней летней экспедиции на Усть-Полуе. «Очевидный прорыв наметился, как нам кажется, и с изучением Усть-Полуя. Обнаружили следы железодеятельного производства, сейчас мы начинаем работу по его изучению. Если все будет хорошо, то, как говорит наш коллега из Томска, Евгений Водясов - это будет самое древнее и самое северное место производства железа в Евразии», - сказала ведущий научный сотрудник, заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Федорова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика