«Ямальские олени» расширяются. Какие они – наши северные деликатесы и насколько они уже близки народу?

На фоне активной дискуссии вокруг оленеводства – незаслуженно в тени оказалась рыбодобыча. И для справедливости, надо отметить, что Ямал это наиболее значимый рыболовецкий регион в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. Именно у нас вылавливается более 50 процентов всей рыбы по Нижней Оби.

Только за 10 месяцев этого года добыто около 9 тысячи тонн. Но заготовить и наловить – это только часть задачи. Эксперты все чаще говорят о необходимости глубокой переработки наших ценных продуктов непосредственно на месте и организации грамотного цивилизованного сбыта.

Еще совсем недавно эти колбасы, сардельки и полуфабрикаты были северным оленем, вчера - экологически чистым мясом, а теперь лежат на витринах нового фирменного магазина. Путь от производства к прилавку - короче не бывает.

«Ямальские олени» открыли свою фирменную торговую точку совсем рядом производственным цехом на Ленина 2 «Б». Мясо на предприятие поставляют три забойных комплекса - в Яр-Сале, Сеяхе и Юрибее. Сегодня, благодаря продуманной логистике, предприятие экономит и время, и деньги.

«Раньше был зимник, машины, ждали зимника, а сейчас круглый год по железной дороге доставляем продукцию в любое время. Мы доставляем не только в Салехард. По этой дороге уходит продукция и в Финляндию, и в Москву и в любую точку направления», - пояснил Евгений Мальцев, директор МП «Ямальские олени».

Новый фирменный магазин стал пятой торговой точкой предприятия в округе и уже второй - в Салехарде. Еще три торгуют в поселках Яр-Сале, Сеяха и Сабетта. В поселок строителей морского терминала продукцию доставляют вертолетом, там она пользуется повышенным спросом. Как, собственно, и в других магазинах. На витринах в Салехарде - полный ассортимент: более сотни наименований.

Работа в цехе кипит. Прежде, чем мясо попадет в мясорубку, его вручную отделяют от жилок. За смену через руки сотрудников проходит не одна сотня килограмм.

Экологически чистое мясо ямальского оленя «химией» не портят. В этом и состоит секрет его особого вкуса – и особого спроса. В колбасу добавляют только молоко, яичный порошок и специи. А вот сои, крахмала и красителей в ней совсем нет. На приготовление одной партии колбас обычно уходит целая смена.

После формовки батоны с фаршем выстаиваются 2 часа, а затем отправляются в специальную термокамеру, где в зависимости от сорта готовятся от 50 минут до 2 с половиной часов.

Когда колбаса остынет до восьми градусов, ее можно отправлять на прилавки торговых точек. Количество которых, обещает руководство предприятия, будет только расти.

Расширять географию своих рынков собирается и «Салехардский рыбокомбинат». Сегодня он обеспечивает своей продукцией округ, отправляет консервы в Екатеринбург, Тюмень, Москву и Санкт-Петербург. В ближайшем будущем его руководство намерено наладить партнерские отношения с ближним и дальним зарубежьем.

Сегодня на предприятии трудятся более полутора сотен человек. Оборудование на комбинате немецкое и отечественное – из Калининграда. Почти все закуплено в 2005 году. Из нового – линия стеклотары, но сейчас она не используется. Времена трудные, ремонт любого станка обходится предприятию «в копеечку».

«Запасные комплектующие очень дорого стоят, все привязано к курсу евро. Евро, сами понимаете, плавает. Пытаемся что-то комбинировать сами из отечественного. Что-то если не можем, то пытаемся заказывать у поставщиков данного оборудования», - отметил Леонтий Ляпин, главный инженер ООО «Салехардский комбинат».

Несмотря на проблемы, этот год для предприятия выдался успешным. Уже подсчитано, что объем производства по сравнению с прошлым годом вырос, как минимум, на 15 процентов. К концу 2016 планируют зафиксировать более трех миллионов банок консервов.

Сырье от рыбодобывающих предприятий поступает в Салехард в свежем или замороженном виде. На заводе рыбу сортируют и раскладывают по мешкам. Сегодня в хранилищах комбината примерно 650 тонн свежего продукта. С открытием зимников эти запасы будут пополняться.

Вся рыба, которая привозится на комбинат хранится в таких огромных морозильных камерах. Всего их 3, вместимость каждой 500 тонн. В зависимости от режима, постоянная температура поддерживается на уровне 23-25 градусов.

Для лучшей сохранности продукции у завода есть специальный цех шоковой заморозки. В общем, все делается по актуальным ГОСТам с помощью самых современных технологий. Ямальская рыбная продукция давно славится в России и качеством, и вкусом. Судя по всему, пора угостить ею и наших добрых соседей за рубежом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика