Курбан-Байрам отметили мусульмане Ямала

Мусульмане отметили один из главных праздников в году – Курбан-Байрам. Своей радостью по случаю окончания паломничества в Мекку традиционно делятся друг с другом и ямальцы. Во всех мечетях региона в этот день всегда людно и всегда сытно.

Ранним субботним утром к соборной мечети Салехарда потянулись люди. Совершив омовение и надев чистые одежды, мусульмане спешат на молитву – намаз. Так начинается один из главных исламских праздников – Курбан-Байрам. Мечеть, рассчитанная на триста человек, не смогла вместить всех желающих. Верующих оказалось в два раза больше. Те, кто не смог попасть внутрь, готовили места для молитвы прямо на улице. Праздничное настроение не испортил ни ветер, ни моросящий дождь. «О жизни просим, чтобы было все хорошо, отлично. Чтобы спокойствие, терпение у людей было. Всего хорошего», - желает прихожанин мечети Бессер.

Курбан-Байрам – день завершения хаджа в Мекку. Возможность присоединится к общему празднованию на святой земле, конечно, есть не у всех. В Саудовскую Аравию, от города на Полярном круге в этом году смогли отправиться только 2 человека. Их молитвам там сейчас вторят ямальские верующие. Праздник начинается с проповеди и молитвы. Выдержки из корана читает Абдулмалик Хазрат. В последнее время, замечает имам салехардской мечети, прихожан стало больше. В основном за счет приезжих. Много среди верующих стало и молодежи. И здесь главное: уделить внимание правильности толкования веры, чтобы она не стала модным увлечением. «Меня большое количество народу не удивляет. Больше внимания хотелось бы уделять качеству. Это нравственность, духовность, религиозность, набожность», - делится имам-хатып Соборной мечети города Салехард Абдулмалик Хазрат.

Согласно сюжету из Корана, патриарх Ибрагим попытался принести в жертву Аллаху своего сына. За добродетель и преданность Бог послал ему для этой цели барана. Тем самым запретив кровопролитие на земле, и дав возможность каждому получить отпущение грехов, стать ближе друг другу и помочь тем, кто нуждается. «Это большой праздник мусульман. Самый большой, можно сказать, праздник. Такой счастливый день у нас сегодня. Пожертвования собираем. Их раздают малоимущим семьям. Большим семьям, где много детей», - говорит прихожанин мечети Сайдулла.

После праздничной молитвы начинается главное кульминационное действо праздника - жертвоприношение. Чаще всего на заклание идет баран. Так было всегда, даже в трудные послевоенные годы. Видео, датированное 1945 годом, сохранило праздничный обряд в Казани. С того дня мало что изменилось. На открытом огне, в 40-ка литровом казане готовится основное праздничное блюдо из баранины. Бахромжон родился и вырос в Азербайджане, сейчас работает в одном из московских кафе. На Ямал приехал к родственникам, специально на празднование Курбан-Байрам. Для угощения готовит шурпу - восточный суп. «Картошка, морковка, лук. Приправу не добавляем. У блюда свой вкус – настоящий», - поясняет повар Бахромжон.

Последователи Аллаха не должны скупиться на угощение. Мясом жертвенного барана нужно обязательно поделиться. «Одну треть отдать неимущим, бедным, нуждающимся. Одну треть на угощение друзей, соседей. А одну треть можно оставить себе», - рассказывает прихожанин мечети города Салехард Руслан.

Главный праздник исламского календаря длится три дня. И все это время верующие просят у своих близких прощения за плохие поступки, посещают могилы предков и молят бога о добре и мире. В дни праздника жертвоприношения благословенными и желательными считаются визиты к родным и близким людям. Поэтому мусульмане ждут гостей в своем доме и сами становятся долгожданными гостями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика