Ямальские депутаты готовятся принять региональный бюджет

Чуть больше недели остается до самого важного заседания ямальских депутатов. В середине ноября по традиции принимается региональный бюджет.
С нынешнего года большинство статей главного окружного финансового документа перестали быть интригой. Планируемые расходы на многие направления уже озвучены руководителями профильных сфер.
Если верить протокольным отчетам чиновников, то в грядущем году зарплаты бюджетников обещают подрасти. Так, к концу 2015 года средний ежемесячный доход работников культуры, а их в округе сегодня более 4-х тысяч, составит 50 тысяч рублей. Для сравнения, еще в 2010 они зарабатывали 22 тысячи. Труд педагогов Ямала в будущем году обещают оценить в 76 тысяч рублей. Увеличение средней зарплаты связано с приростом «образовательного» бюджета, по сравнению с этим годом он должен прибавить на 900 миллионов, и составит 20 миллиардов рублей.
«Увеличение на лицо. Оно объясняется необходимостью индексировать заработную плату, для выполнения указов Президента по заработной плате, относительно всех категорий педагогических работников. На следующий год увеличены расходы на питание: с двухсот шестидесяти миллионов до трехсот. Это очень важное направление чтобы детям была предоставлена возможность сбалансированного полноценного питания, которая в условиях Крайнего Севера очень важна», - отметила директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.
Чтобы не нарушить баланс в природе, 186 миллионов рублей в 15 году получит лесное хозяйство Ямала. Аппетитные бюджетные проекты недавно были защищены в Рослесхозе. Еще один наболевший вопрос – когда по Ямалу станет комфортнее передвигаться. Дорожным хозяйством округа в этом году было освоено почти семь с четвертью миллиардов рублей. Это на 2 с половиной миллиарда меньше, чем удалось потратить в 2013. Введено в эксплуатацию 20 километров автодороги Надым – Салехард, ее протяженность сегодня – 129 километров. Впереди еще более 200. Судя по всему, автомобили смогут проехать по этой трассе не раньше 2018 года. Зато в следующем году на субсидирование авиаперевозок отводится почти миллиард рублей. По сравнению с 2014, сумма дотаций увеличится на треть.
«Вы, наверное, знаете, что очень многие авиакомпании терпят очень сложные финансовые моменты, потому что большинство бортов находятся в лизинге. Лизинговые платежи осуществляются в долларовом эквиваленте.
Не только наша компания, но и другие в очень сложной ситуации, поэтому округ будет сдерживать рост тарифов», - пояснил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин.
Без потерь долететь до места отдыха и оздоровиться даже за пределами страны, смогут в грядущем году многодетные ямальские семьи. Отчет по социальной политике округа говорит о некоторых новшествах в сфере. На каждого члена семьи округ компенсирует 1400 рублей в день – если в семье пятеро и более детей. Если детей меньше, компенсация составит 80 процентов от этой суммы. Вообще на поддержку своего населения округ планирует потратить более 8 миллиардов рублей. Составлен подробный план социальных мероприятий к 70-летнему юбилею Победы. Единовременные денежные выплаты вдвое выше тех, что назначались к 65-й годовщине великого праздника. Ветераны Великой Отечественной к 9 мая получат по 100 тысяч рублей. Труженики тыла – по 49 тысяч. По 30 тысяч обещано вдовам участников войны, не вступившим в повторный брак. Жители блокадного Ленинграда получат по 50 тысяч.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика