USD
57.57
+0.3
EUR
67.93
+0.57
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
08 октября 2017 | Лилия Зайнуллина

Ямальская делегация узнала о новых трендах российского АПК на сельскохозяйственной выставке в Москве

×

×

В  номинации «Современный облик сельской семьи» на медиа - конкурсе Министерства сельского хозяйства второе место занял так же наш филиал. Награду коллективу ГТРК Ямал вручили на российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Главный аграрный форум по традиции собирает лучших фермеров, последние новинки техники и оборудования, племенных животных и, конечно, региональные продукты. В этом году только в работе экспозиции приняли участие почти полторы тысячи предприятий из 70 регионов России.

Сегодня в меню - «Тартар из оленины с попкорном из бекона, кисло-сладким яичным желтком и майонезом из рукколы» и «Филе сибирского оленя с муссом из свёклы, хрустящей гречкой и персиком». Одни только названия провоцируют аппетит. А когда наблюдаешь за профессионалами, вообще забываешь обо всем на свете. В кулинарном поединке международного фестиваля сошлись 2 шеф-повара из Венгрии и России. Всего же 26 известных мастеров будут готовить из российских продуктов, которыми знамениты регионы. В основе блюд -  калмыцкая баранина, белгородская говядина, башкирский гусь, камчатский краб, самарская греча и многое-другое.    

«Цель данного мероприятия – продвижение наших региональных продуктов. Вот именно сегодня наши шеф-повара будут готовить из оленины, которой славится ваш регион. Я считаю, что данные мероприятия действительно поддерживают продукт.  Пока не съешь чего-то, ты не можешь сказать -  это тебе нравится или не нравится, а кто может это приготовить хорошо и показать нам? Конечно шефы такого уровня, которых мы пригласили на это мероприятие», - рассказала Наринэ Багманян, президент компании-оператора проекта «DISCOVER RUSSIAN CUISINE».

По словам организаторов, зарубежные страны активно интересуются экологически чистой российской продукцией, китайцы готовы покупать мороженое без примесей, а арабские страны – халяльное мясо. Такие выставки как раз демонстрируют все возможности страны, в том числе на экспорт. Рыбные деликатесы, северные ягоды и меха. Наши югорские соседи привезли на главный аграрный форум страны по традиции богатую коллекцию. И тает она буквально на глазах.

А представители Архангельской области привезли не только то, что уже вырастили, но и идею о будущих урожаях. Они предлагают культивировать клюкву на специальных плантациях в промышленных масштабах. Планируется, что ежегодно они будут приносить 3-5 тысяч тонн северной ягоды.

«У нас – Север. У нас ни яблоки, ни виноград не растут. У нас вообще сельское хозяйство, как и у вас, в достаточно таком тяжелом состоянии из-за климатических особенностей. Но клюква у нас урожая дает ежегодно в большом количестве», - говорит Михаил Силантьев, представитель сельскохозкооператива, Архангельская область.

Каждый регион хвастается, как может. Еще бы, на этой выставке можно найти оптовых покупателей и заключить выгодные контракты. На это надеются и участники другого зала.

В соседнем 69 павильоне можно познакомиться с живыми экспонатами выставки. Сюда съехались  коровы, лошади и бараны со всей страны. А вот здесь в полном одиночестве расположился особенный экземпляр – верблюдица Люся.

Особенный, потому что единственный на выставке. А так у Люси еще около 600 собратьев  на родном племенном заводе. Остальным животным явно нескучно – их здесь десятки самых разных пород. Кстати, по итогам 4-дневного фестиваля выберут самого лучшего представителя скотного двора. На это звание будет претендовать и Варяг-5023 из Челябинской области. Парнокопытный южноуралец -  отличный образец своего племенного хозяйства мясной  симментальской породы, которой часто интересуются покупатели из Казахстана, Самарской и Оренбургской областей. Его опекун уверен, подопечный спокойно освоится в любых широтах, даже в Арктике.   

«Он выживет. Вот у нас, допустим, лет 5 тому назад летом было очень жарко +45, засуха, а зимой минус 45, и они свободно выживают», - пояснил участник выставки Сергей Туржанов, Челябинская область.

Ямальская делегация приехала на сельскохозяйственную выставку с ознакомительным визитом. Здесь можно было узнать о передовых тенденциях и трендах в российском агропроме.

«Вопросы эпизоотического благополучия, экспортного потенциала регионов РФ. Ну и, безусловно, очень полезно будет познакомиться с достижениями наших российских регионов, посмотреть - какая новая продукция появилась, какие новые виды упаковки, оборудования. Нужно держать руку на пульсе и постоянно быть в теме» - отмечает Станислав Закревский, заместитель директора Департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

«Вот я уже принял участие в 2 секциях, - это «Получение права на экспортную продукцию», что сегодня актуально для нашей оленины, а также «Стратегия развития аграрного образования», тоже очень важно - мы недавно проводили заседание комитета на данную тему», - сказал Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС Законодательного Собрания ЯНАО.

В 75 павильоне посреди продуктовых лавок был подписан важный, в том числе и для Ямала, документ. Минсельхоз и национальный союз оленеводов договорились о сотрудничестве. Информационный обмен, получение грантов, усиление научной, ветеринарной, племенной, селекционной работы – вот основные сферы взаимодействия. 

«По пастбищам очень сложный вопрос, по безвозмездному предоставлению оленьих пастбищ, территорий традиционного природопользования. Вопросы страховой работы по потерям оленей, различных стихийных бедствий. Очень много вопросов – проблем», - подчеркнул Анатолий Добрянцев, президент Национального союза оленеводов.

Сельскохозяйственная отрасль на Ямале – это 100 организаций различных форм собственности, больше 3 тысяч частных оленеводческих хозяйств. А еще 19 тысяч человек, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и занимающихся оленеводством и рыболовством.

«Это наша с вами своеобразная фишка, нашей территории. Будучи развитым в индустриальном плане, имея мощнейший топливно-энергетический комплекс, мы умудряемся сохранить самое высокое оленеводческое хозяйство, оленьи стада, при этом мы умудряемся сохранять рыбную отрасль, развивать земледелие на Севере», - отмечает Сергей Харючи, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Сегодня работники сельского хозяйства отмечают профессиональный праздник. На всех уровнях власти подчеркивается, что аграрии выполняют важную миссию – обеспечивают продовольственную безопасность страны. А наша отечественная продукция становится все более популярной в мире. Значит сельское хозяйство в России может выйти на новый виток развития. Главное – выгодно себя подать.    

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости