Взносы за капремонт: не платить не получится
Ямальцы одними из последних в стране получат платежки с новой строкой. Плату за капитальный ремонт в нашем регионе начнут собирать с октября этого года. Новым финансовым обязательствам, конечно, мало кто обрадуется. Но, если не начать копить на ремонт уже сегодня, завтра его просто не на что будет проводить. Таково бремя собственности.
Сами ремонты по новой схеме начнутся уже в следующем году. Из одиннадцати тысяч многоквартирных домов округа нуждающимися в восстановительных работах признаны почти 4 тысячи. Их перечень уже опубликован на сайте www.jkh-yamal.ru. При этом программа капитального ремонта домов, как и все новое, пока вызывает у населения больше вопросов и даже страхов. Некоторые из них, надеемся, будут сняты следующим материалом. По данным Росстата, более трети всего жилфонда России находится сегодня в изношенном состоянии. Госфинансирование ЖКХ с каждым годом стало падать. Для сравнения: в 2012 году на капитальный ремонт своих домов Ямал потратил 1 млрд 184 миллиона рублей. Этот год - 399 миллионов. С первого октября жильцов обяжут вносить деньги на будущий капремонт своих домов. В некоторых регионах такие счета уже получают. Вот платежка из Саратова. Вот из Хабаровска. Ямальская пока еще в разработке. Региональная программа рассчитана на 30 лет, включает ремонты почти 4000 домов. Задача – сохранить жилфонд и обеспечить безопасность жильцов.
«У каждого собственника есть квадратные метры жилой площади – это квартира. Точно так же как за коммунальные платежи будет приходить платёжный документ по капитальному ремонту. В сумме 10 рублей 50 копеек, умноженные на общую площадь квартиры. Это физические лица и юридические, то есть жилые помещения и офисы», - пояснила первый заместитель директора некоммерческой организации «Фонда капитального ремонта МКД ЯНАО»
Рассмотрим пример: однокомнатная квартира площадью 33 квадратных метра. Ежемесячный взнос - почти 350 рублей. А в Москве – 15 рублей за квадрат. В Тюмени 7 рублей 50 копеек.
«Плату будут производить только те граждане, чьи дома попали под региональную программу. То есть независимо, ветеран это или пенсионер. Все собственники будут оплачивать капитальный ремонт. Государством предусмотрены меры социальной поддержки, они действуют и распространяются точно так же, как на оплату коммунальных платежей, так и по капитальному ремонту», - сказала Елена Соколова. При этом каждый дом должен решить, куда именно хочет перечислять эти деньги. Можно доверить их управляющей компании и открыть специальный счет в банке, можно отдать региональному оператору – он же правительственный «Фонд капитального ремонта». Кража или исчезновение средств со счета исключены, уверяют авторы идеи. Во-первых, есть надзорный орган, во-вторых, все операции с деньгами обещают взять на особый госконтроль.
«Граждане могут быть полностью уверены, что денежные средства находятся под контролем государства. С этого счета средства снять невозможно. Деньги возможно перечислить лицу за выполненные услуги по выполненному ремонту. Причем все эти действия контролируются собственниками помещений. Любой собственник может написать заявление в банк либо владельцу специального счета с требованием показать, какие денежные средства накоплены на специальном счете», - говорит Елена Соколова.
Если собственник жилья платить не хочет, ему насчитываются штрафные пени. А дальше - в суд. Право не платить ремонтные сборы имеют только жители аварийных домов, домов, износ которых больше 70 процентов, и домов, предназначенных к сносу. Не платят взносы и арендаторы жилья, за них платит собственник. Касается это и социального и коммерческого найма. В законодательстве предусмотрены даже случаи возврата ваших взносов – если, например, дом, включенный в программу, все же признают аварийным. Что интересно в этом случае: если собственник аварийной квартиры поменялся, ему вернут все деньги, - и его, и прежнего хозяина. В общем, нюансов много, что будет – посмотрим, а пока - ждем новые плетежки. Уже в ноябре.