Вторая жизнь ямальской глубинки. Оптимистическая экскурсия по обновленной Сеяхе

Сельские бюджеты всегда невелики, и в улучшении качества местной жизни роли почти не играют. Но поселок Сеяха Ямальского района нашел способ изменить ситуацию. Сейчас там есть и чистая вода, и бесперебойная энергетика, и свежие овощи. Помогают во всем этом соседи из ямальского ТЭКа. Без такого сотрудничества деревенская жизнь сегодня была бы очень нелегкой.

Несмотря на бездорожье и удаленность от цивилизации, северные посёлки полуострова сегодня могут гордиться качеством своих новостроек. Детский сад в Сеяхе, например, - один из самых комфортных на Ямале.

Работать «Оленёнок» начал в марте нынешнего года. Это заполярное учреждение детского образования рассчитано на сто двадцать мест. И детсадовской очереди тут больше нет.

Самая острая проблема, как и по всему Ямалу – ветхое жильё. Переселить нужно более четырёхсот семей. Для небольшого села с населением менее трёх тысяч человек, задача, казалось бы, непосильная. Но каждый год новоселья здесь справляют десятками.

В этом году в поселке снесли уже два десятка ветхих домов. Предстоит снести ещё минимум 35 жилых зданий. Вот такие вот коттеджи будут сданы в эксплуатацию до нового года. Дома здесь строят, конечно же, с учётом вечномёрзлых грунтов, сильных морозов и штормовых ветров.

«Это быстровозводимые здания из СИБ-панелей, обшивка и утепление производится дополнительными композитными материалами, которые тоже теплые. Учитывались максимальная комфортность, тепло, и малое энергопотребление, благодаря тому, что они теплые», - говорит прораб строительной компании Андрей Шкондгин.

Основы жизни на Севере незатейливы - тепло, свет и чистая вода. Об этом в Сеяхе позаботились в первую очередь – есть современные электростанция и очистные сооружения. Причём, питьевой воды с лихвой хватило бы на несколько таких посёлков.

Происходит всё это, конечно, не само по себе. На бюджетные средства самой Сеяхи, района и округа такого не построишь. Сейчас, например, глава поселка задумался о строительстве спорткомплекса. За помощью он обратился к своим ближайшим соседям. По схеме государственно-частного партнёрства компания «НОВАТЭК» выделила на развитие поселка более шести миллиардов рублей. В местной школе открыты профильные классы, ориентированные на воспитание будущих специалистов нефтегазовой отрасли. Социальное партнерство стремительно преображает всю жизнь села, расположенного в трёх километрах от Обской губы. Свежие продукты теперь сюда доставляют регулярно. Вертолёт, который снабжает нефтяников в Сабетте, попутно залетает в Сеяху. «Раз в одну-две недели, по заявке вертолет садится, выгружает килограммов 400-500 свежих продуктов: зелень, помидоры, огурцы, ряженку, творог, сметану. И все это привозится в магазин. Продается, поскольку это социальный проект, не по завышенным ценам», - отмечает представитель главы Ямальского района Михаил Романов.

Бытует мнение, что вся помощь нефтегазовых компаний местному населению ограничивается покупкой подарков детям и спонсорством на местных праздниках. В том, что это далеко не так, легко убедиться, просто заглянув в сегодняшнюю Сеяху.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика