USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
12 февраля 2017 | Мария Семенова

Вспомнить всё: на этой неделе ямальские родители испытали на себе, что такое ЕГЭ

×

×

10 лет назад Единый государственный экзамен получил законные основания на существование. Президент страны Владимир Путин подписал соответствующий указ. Пожалуй, не одно нововведение в образовании не вызывало столько споров и недовольства общественности, как ЕГЭ.

Организаторы до сих пор стараются придать экзамену вариант, который устраивал бы и родителей и педагогов и главных участников - детей. В этом году попробовать на себе контрольные испытания предложили мамам и папам школьников.

В первой школе Салехарда – столпотворение. Журналисты и родители в ожидании экзамена. Всё по-настоящему: рамки металлодетектора, паспортный контроль, расставание со своим телефоном. И даже журналистов не обошли строгие требования организаторов.

Увидеть, как проводится контроль на госэкзамене, заполнить бланки и написать небольшую работу. Родителям выпал уникальный шанс – испытать на себе, что такое ЕГЭ.

30 добровольцев в окружной столице. Около трехсот – в округе. И тысячи по всей стране. Из ямальских муниципалитетов только Пуровский район отложил акцию – из-за вспышки ОРВИ.

Сокращенная версия экзамена заняла всего полчаса. Но материалы приближены к рабочим заданиям ЕГЭ. На пробные испытания по русскому языку в Салехарде приходили семьями. Как, например, Березины: мама, папа, сын-выпускник. Ольга Леонидовна, как специалист системы образования, казалось бы, изучила ЕГЭ досконально еще с момента его апробации. Но оказавшись на месте экзаменуемого, иначе взглянула на ситуацию.

«Честно скажу, я как родитель, я по другому начала относиться к ЭГЭ. Потому что ЕГЭ – это очень серьезное испытание чисто психологического характера. Где родители, как зачастую и учителя, играем негативную роль. Я с сегодняшнего дня своего выпускника буду холить, лелеять и нежить», - сообщила Ольга Березина, председатель региональной окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Эта акция – своего рода психотерапия. Организаторы предполагали, что таким образом снимут панику перед экзаменами. Папы и мамы, увидев процедуру проведения ЕГЭ, смогут настроить детей на спокойную волну. Правда, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе: кроме одобрения встречались и негативные отзывы.

«Уже не знают, что еще сделать. Детей замучили, у детей стресс, дети проходят все эти металлоискатели и так далее, решили, что пускай родители на своей шкуре посмотрят и убедят детей, что все это хорошо», - пишет пользователь в интернете.

По мнению детского омбудсмена Виталия Орешкина, – он в этот день тоже сдавал русский, – строгая система контроля за ходом проведения экзамена оправдана и организована на высоком уровне.

«Те металлодетекторы, о которых очень много говорили в СМИ, о том, что и родители жалуются на звуки, и что создается очередь, и мы давали пояснения по этому поводу: это делается в целях обеспечения безопасности всех детей», - пояснил Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

На этой неделе появился еще один повод для вялых дискуссий вокруг ЕГЭ. Журналисты вспомнили, что ровно 10 лет назад Президент Владимир Путин подписал закон о введении ЕГЭ в России. Противников за это время поубавилось.

А ведь поначалу чуть ли не половина россиян считала, что экзамен должен быть отменен, потому что «игра в угадайку отупляет детей». С тех пор многое изменилось. «Коммерсант» приводит слова одного из экспертов: «Когда мы убрали тестовую часть из большинства предметов, ЕГЭ стал той самой контрольной работой, которую мы в свое время сдавали».

«Когда говорят о ЕГЭ, что он представляет из себя тестовые варианты заданий и некоторую «угадайку», я не могу согласиться. Здесь требуются очень серьезные размышления. Я бы назвала данные тесты, как своеобразные ребусы, в которых нужно проявить и знания, и смекалку», - считает Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Главным плюсом ЕГЭ специалисты по-прежнему считают возможность поступить в любой вуз страны детям из глубинки. Равные шансы есть у всех, независимо от того, где живут и в какой школе учились, - так считает и губернатор округа.

Незадолго до начала экзамена Дмитрий Кобылкин признался: хоть и готовился, но волнуется так же, как перед встречей с Президентом страны. А пройдя через это испытание вместе с сыном, поделился с журналистами: русский язык сегодня разбирают на уроках гораздо глубже, чем раньше.

«Вот, на мой взгляд, с точки зрения человека, который попытался вспомнить ту программу, которую мы проходили, он гораздо более глубокий. Было непросто, но мы написали. Сочинение не написали, потому что короткое время было», - сказал глава региона.

«Задания, в принципе, были несложные, если подготовиться к ним», - отметил Николай Кобылкин.

Отец признался, что будет только рад, если результат сына по ЕГЭ превзойдет его. А для молодого человека, который в этом году заканчивает школу, – это пробный шаг на пути к мечте. Как и знаменитый папа, он хочет стать инженером геофизиком. С вузом определился – Санкт-Петербургский горный университет.

Со своей дочкой на ЕГЭ пришла и заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

«Считаю, что не смертельно, волнительно, но сдать реально», - отметила Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

Кстати, дочь Ульяна учится всего лишь в восьмом классе, но это не помешало ей справиться и с волнением, и с заданием.

«Сначала, когда я села в аудиторию, у меня было какое-то волнение. Так как я нахожусь еще не на равной ступени с теми, кто сдает экзамен. Но когда мы приступили к тесту, я поняла, что в принципе это ничем не отличается от обычной контрольной в школе», - считает Ульяна.

Возможно, эта акция станет традиционной. По крайней мере организаторы обещали учесть все замечания родителей, участвовавших в экзамене.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях