Возраст оставили, молодость вернули. Тихий дворик вернул Обдорску утерянный облик

В столице Ямала теперь есть своя частичка Обдорска. На этой неделе старинная усадьба купца Терентьева окончательно ожила. Реставрация столетнего дома, наконец, завершилась, и теперь он открыт для гостей. Позади непростой путь – бумажные согласования, архитектурные разработки, полная переделка стен, а внутреннее убранство купеческой избы – и вовсе целая история. У реставраторов не было подлинных документов и фотографий, по которым можно было бы ориентироваться. В помощь – историко-культурные знания и интуиция. Самую первую экскурсию новые жильцы усадьбы – работники окружного дома ремесел провели для журналистов.

За воротами усадьбы по улице Ламбиных, 1 время остановилось лет 100 назад. Крепкое хозяйство обдорского купца Терентьева стоит до сих пор. Телега ждет, когда в нее впрягут лошадь, дворовая челядь уже при деле. Лучше всех устроился амбарный домовой – дело его нехитрое, а место теплое и сытное.

Антикварная мебель, винтажные вещи и две настоящих печки: русская и голландка. Кухня, спальня, рабочий кабинет, гостиная - четыре комнаты обставили антикварной мебелью и вещами 18 – 19 века. «Горничные» или уборщицы прошли спецподготовку, а в лавке торговля, надеются, пойдет бойко, не хуже, чем при настоящих купцах.

Так ли прибрано и богато было все в доме предков, праправнук в точности не знает. Руслан Добриев, прямой потомок основателя усадьбы, по наследству дом не перенял, а вот деловая жила ему досталась.

Амбар, который теперь крепко стоит на ногах, на 70 % из подлинного исторического дерева. А вот дом только на 30%. Надеялись спасти половину, но уже на этапе сборки большую часть родного стройматериала пришлось забраковать. Зато в точности восстановили планировку и размеры комнат, какими они были при первых своих хозяевах. Архитектурным и инженерным проектом занимались конструкторы тюменского института “Сибспецреставрация”, а внутренним убранством новые хозяева - Окружной Дом ремесел. Новоселы утверждают, самым первым сюда заселился домовой. Ему и имя уже дали – ВЕНЬКА.

Исторический адрес по Ламбиных, 1 – новое украшение старой части города. Возраст оставили, молодость вернули. Этот тихий дворик вернул Обдорску утерянный облик. Точка в реставрации усадьбы поставлена, но ее новая жизнь только начинается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика