usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 мая 2017 | Андрей Силенко

Военные тайны солнечного побережья. Как встретил молодых ямальцев черноморский город-герой?

×

×

Ямальские кадеты вернулись с парада Победы в Севастополе. Будущие призывники познакомились с историей города-героя, прошли по местам боевой славы, посетили действующие воинские части Черноморского флота. Ямал и Севастополь уже давно связывают дружеские отношения, и поездка наших кадетов на парад – уже третья по счету.

Севастополь – ключ к Черному морю, и жестоких войн в его истории  хватало. Местные говорят, что именно оттого  в здешних травах так много красных маков.  История везде - мыс Херсонес, Михайловская батарея, Малахов курган. Одно из самых  печальных  мест – Свято-Никольский храм с огромным  братским кладбищем. Еще в первую осаду Севастополя в 1854 году это место выбрал адмирал Корнилов.   За 349 дней обороны там похоронили  несколько десятков тысяч солдат и офицеров. В одной могиле – от 50 до 100 человек. В этой земле упокоились  и солдаты первой мировой, и  жертвы гражданской, и герои Великой Отечественной.  И там же - моряки с атомных подлодок «Комсомолец» и «Курск», линкора «Новороссийск». В память о них  из винта погибшего  корабля  отлили  памятник.

«Эта трагедия была колоссальна. Очень много было кадетов - молодых, не женатых. Матери долгое время приходили с фотографиями, долгое время оплакивали своих сыновей», - рассказал священник Павел, протоиерей Свято-Никольского храма.

Уникален и сам храм, переживший столько  войн.  Вместо колоколов на нем корабельные  рынды и металлический лист с подводной лодки, а внутри  - мемориальные таблички с именами героев первой обороны Севастополя.  Все это показали ямальским кадетам. Впечатления сильные.

Кстати, в 2010 году крест, установленный на куполе храма, раскололся. С помощью Ямала изготовили новый – он теперь считается самым большим в мире. Округ помог восстановить и аллею героев в поселке Кача. Здесь служат летчики Черноморского флота. В  части - трое призывников с  Ямала.  Служить осталось недолго - уже через полгода домой.

«Мне здесь зима не понравилась. Мне нравится наша - суровая зима. Тут снега мало. Когда он выпал, мы в снежки поиграли и все. А у нас хорошая зима, нормальное лето», - делится Антон Брянцев, военнослужащий по призыву войсковой части 49311.

Ямальским кадетам показали все самое важное. Особые впечатления -  от мемориала 35 береговой батареи, защищавшей Севастополь в 1941 – 1942 годах. Попасть  туда  непросто, билеты на экскурсии  расходятся  за считаные минуты.

Этот мемориальный комплекс уникален, под землей находятся казематы, т.е. настоящие лабиринты, созданные из бетона и металлоконструкций, на территории есть братская могила, некрополь и многое другое. Но самое тяжелое для восприятия место – это пантеон. Внутри него выбиты имена 42 тысяч человек. Это мужчины, женщины и дети, которые погибли или пропали без вести во время войны.

Многие из пришедших  не могут сдержать слез. В этих туннелях, до сих пор полностью не раскопанных,  жили и сражались последние защитники города-героя.  

«Столько жизней было отдано за защиту Севастополя. Это самое главное впечатление, впечатление которое создали люди доблестные. Те, кто не боялся отдать самое ценное за защиту такого прекрасного города», - сказал Николай Громяк, ученик кадетской школы им. В. Шарпатова г. Новый Уренгой.

Чтобы понять и прочувствовать, все это надо увидеть собственными глазами. В школьных учебниках такого не прочтешь.

«То, что они побывали на святой Севастопольской земле, конечно, играет для них очень большое воспитательское значение. Я думаю, что эту поездку, эту неделю которую они побывали в Крыму, они не забудут ни когда», - считает Тамара Галкина, заместитель директора по ОВР кадетской школы им. В. Шарпатова г. Новый Уренгой.

Ямальских кадетов Севастополь встречал уже третий раз. И готов принимать и в будущем.

«Всё будет зависеть от того, как будет рассматриваться вопрос. Может быть, место поездки изменится, но я думаю что город-герой Севастополь - это для нас уже станет традицией.  Я думаю, что это один из городов, где есть что посмотреть, показать ребятам», - поделился Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества.

Большинство кадетов собирается связать свою  жизнь с армией. Приглашение  послужить на  Черноморском флоте они уже получили.

«Ждем на Черноморском флоте. Два округа - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский, и четыре области: Свердловская, Челябинская, Курганская  шефствуют над кораблями. Служат призывники, с честью остаются на контракт, есть и офицеры. Молодцы», - говорит Юрий Ореховский, заместитель командующего Черноморским флотом.

Завершалась эта поездка уже в Москве. На 41 километре Волоколамского шоссе - мемориал  сибирякам, остановившим тут зимнее  наступление немцев. Под открытым небом  - наши   танки, среди них – подбитый немецкий «Тигр». В музее  мемориала -  вещи, оружие и «смертные»  медальоны советских солдат.

«Если даже не сейчас, это семечко возрастёт – главное, что оно брошено, и потом человек будет понимать величие своего народа, величие своей страны. Что в такое страшное время, в грозное время, народ встал плечом к плечу и выстоял», - рассказала Хиля Мелькова, жительница блокадного  Ленинграда.

Эту поездку молодые ямальцы будут вспоминать  еще долго. Нельзя забыть то, что они видели.  Нельзя забывать, какой ценой заплатила наша страна за свое мирное будущее.  

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях