70.61   $ 62.83     62.53

Новоуренгойский аэропорт будет носить имя Ивана Губкина

С 11 октября по 30 ноября Россия выбирала новые имена для аэропортов страны. В том числе, и для воздушных ворот Нового Уренгоя. Простые ямальцы, общественные организации наперебой предлагали кандидатуры людей, оставивших след в истории современного округа. “Зеленая Арктика» озвучила имя Андрея Вилькицкого, исследователя российской Арктики.

«Великий человек. Он участвовал во многих научных экспедициях и на Новой земле и в Енисейском и Обском бассейнах. Во время своих экспедиций составил план в размещении маяков. По сей день на Острове Белом и Вилькицкого стоят маяки», - сообщил Алексей Рудковский, руководитель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика».

В региональный список вместе с Вилькицким вошли Юрий Эрвье, Фарман Салманов, Леонид Лапцуй, Виктор Черномырдин, Иван Губкин, Сабит Оруджев, Василий Подшибякин.

Три последних и возглавили шорт-лист конкурса. В пользу каждого аргументов хватало. Но к финишу в лидеры вышли двое – Губкин и Оруджев. Немалую роль в просветительстве северян сыграли волонтеры, которые без устали знакомили земляков с биографиями кандидатов

«Многие, живя в Новом Уренгое, даже не знали, что Оруджев дал место закладки города. Где то это повлияло на то, что патриотизм повышался. Ничего себе, классно», - отметила Белигма Базарова, председатель Ямальского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

За качественную работу в конкурсе «Великие имена России» волонтеры Ямала заняли первое место. Сегодня они счастливы – все было не зря! В проекте приняли участие более 80 тысяч человек. Смс, звонки, анкеты, сайт конкурса – для голосования люди использовали все предложенные варианты. И большинство выбрало прославленного геолога Ивана Губкина. Сегодня авиапассажиры в Новом Уренгое высказывают свое мнение по этому поводу.

«Я вообще был за Оруджева. Великий человек, Губкин тоже великий. Я рад, что присвоили аэропорту имя Губикна», - рассказал Вадим Талипов, житель Нового Уренгоя.

«Это наша родина и название лучше человека, которого знаешь. Когда ты можешь определить, что гордишься этим», - рассказала Светлана Клинкова, житель п. Тазовский.

Социологи уже приступили к изучению опыта этого успешного проекта. Они намерены и в дальнейшем использовать его в социальной практике и образовательных процессах. У местных политологов мнение по поводу конкурса тоже есть.

«Демократия в чистом виде. Вы знаете, в Швейцарии референдумы проводятся по любому поводу – электронные плебисциты. Хорошее начинание и если будут продолжаться подобные конкурсы - это будет очень хорошо. Люди будут чувствовать сопричастность к решению по знаковым вопросам», - отметил Евгений Забродин, член общественной палаты ЯНАО.

Роль личности в истории страны. «Великие имена России» вновь заставили нас задуматься об этом. Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Дмитрий Менделеев – всех не перечислить. В памяти людей они останутся на века не только своими талантами, но и прекрасным примером истинного служения Отечеству. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика